Когда в Добруше запустят мини-ГЭС?

Опубликовано вт, 24/12/2019 года - 18:35
Автор статьи

В этом году оканчивается действие инвестиционного договора на строительство в Добруше мини-гидроэлектростанции. Предприятие «Добгидроинвест» спешит ввести объект в срок.

Начало ремонта дорожного полотна вблизи нового объекта, исчезновение насыпной дамбы вокруг заборных шлюзов мини-ГЭС заметили многие. Но главное – сердце станции. Машинный зал с агрегатами мощностью 450 киловатт – недоступны для взглядов прохожих.

– С механической частью одной турбины и генератора работы уже завершили, – проводит экскурсию для журналистов заместитель директора предприятия «Добгидроинвест» Александр Пахомов. – Сейчас специалисты выполняют шефналадку автоматики. На этой неделе планируем провести пробный пуск.

Небольшое и приземистое снаружи здание машинного зала внутри оказалось неожиданно огромным. Несколько ярусов железных пролетов, лестницы, металлические шкафы с электронной начинкой. Внизу у огромного генератора едва видны специалисты, как оказалось, граждане Поднебесной.

– Представители завода-изготовителя оборудования – поясняет собеседник. – Останутся здесь до пуска гидроэлектростанции и вывода ее на проектную мощность. Электричество можем дать уже в ближайшее время, благо все кабели для интеграции в городскую электросеть проложены.

Спрашиваем: сколько новых рабочих мест даст фабрике этот объект.

– Не более двух-трех, – отвечает собеседник. – Мини-ГЭС будет работать в автоматическом режиме и дистанционно управляться операторами с электростанции в Витебске. Дежурный персонал нужен на случай сбоя.

Заканчивается и благоустройство прилегающей территории. Дорожники, к примеру, уже в минувшую пятницу приступили к укладке нового асфальта на дороге, установили бордюры вдоль будущих дорожек и клумб. В благоустройстве помогут и коммунальщики. С ними сейчас ведутся переговоры по поводу озеленения территории.

– Ни на шаг не отступаем от проекта, – уверяет собеседник. – Правда, денег на это требуется больше запланированного. Вместо миллиона долларов в проект уже инвестировано полтора.

Теги