Хозяйства Добрушского района завершили сев гречихи

Опубликовано вт, 02/06/2020 года - 16:25
Автор статьи

Сельхозпредприятие «Круговец» недавно завершило посевные работы.

– В этом году сеять начали очень рано для этой культуры. Гречиха – своего рода страховка при неблагоприятной весне. По опыту знаю: вызревает даже та, что посеяна в июне, – рассказывает главный агроном Сергей Руденков. – Поэтому некоторое отставание темпов сева даже благо при нынешней погоде.

В «Круговце» под гречиху отвели 50 гектаров. Для небольшого хозяйства цифра приемлемая. На протяжении ряда лет здесь получают неплохой урожай этой культуры – около 20 центнеров с гектара.

– На наших полях – все, что нужно для правильного питания, – шутит Сергей Руденков. – Не исключаю, что крупа, которую покупают наши сельчане, – с круговецких полей. Главное – соблюсти два принципа, без которых успех в работе с гречихой невозможен: правильная обработка почвы и сроки сева.

Втрое больше, чем соседи-круговчане, посеяли гречихи в сельхозпредприятии «Завидовское». Пока одни – в ожидании всходов, на полях соседей уже десятисантиметровые ростки. Руководитель сельхозпредприятия Татьяна Белян соглашается с круговецким коллегой. Гречиха – теплолюбивая культура, нынешняя весна для нее – не самая благоприятная. Но когда классические методы не работают, необходим расчет и… эксперимент.

Руководитель замечает: в «Завидовском» первыми в области завершили сев гречихи. Хотя отзывов скептиков слышали немало, но в расчет взяли цифры многолетних наблюдений метеостанции. Культура развивается неплохо.

В этом году взят курс на полное обеспечение внутреннего рынка собственной крупой.

– Мы должны выращивать востребованные культуры, – говорит Татьяна Белян. – Объективно гречка – именно такая культура. В прошедшем году, достаточно сложном по погодным условиям, получили прибавку, почти в полтора раза увеличив сбор этой культуры в сравнении с предыдущим урожаем. Рентабельность гречихи составила 50 процентов.

В этом году в «Завидовском» нацелены закрепиться на новой высоте: получить урожай гречневой крупы не менее 30 центнеров с гектара.


Фото предоставлено ОАО «Завидовское»