Хореограф из Добруша приобщает к танцевальному искусству самых маленьких

Опубликовано сб, 28/03/2020 года - 17:00
Автор статьи

О том, что в районе проводится большая работа по организации культурного досуга населения, развитию творческих способностей детей и молодежи, говорит факт: в учреждениях культуры создано около 200 клубных формирований различной направленности. 113 из них – для детей и подростков. Журналист «ДК» побывала на занятии хореографического коллектива «Кристалл» – одного из девятнадцати творческих объединений, созданных в районном Дворце культуры.

– Спинки выровняли, плечики опустили, ножки шире! – хореограф Екатерина Асташова следит за выполнением маленькими танцорами разминки.

Впереди – самая интересная часть занятия – танцевальная. Около 20 мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 6 лет старательно повторяют за учителем несложные упражнения. Радостную картину вдруг омрачает грусть на детском личике: 5-летний Глеб переживает, что не успевает за остальными ребятами.

– Ничего, делай, как получается, – прервав тренировку, Екатерина ласково успокаивает мальчика. – Ты же только учишься…

Мысль о том, что организовать группу детишек с разными характерами и физическими данными непросто, но возможно, подтверждает и хореограф. Для этого нужно полюбить их и постараться стать другом. Взаимопонимание с родителями воспитанников ей также дается легко. Понаблюдав за тренировкой, мамы спокойно ждут окончания занятия в фойе. Результат – фото довольных малышей, уверенно чувствующих себя на сцене, – Екатерина часто видит на страничках добрушан в соцсетях.

– Серьезным достижением для ребят стало выступление на недавнем городском мероприятии, – рассказывает Екатерина. – В дальнейших планах у нас – подготовка к творческим конкурсам «Музыкальный Олимп», «Зорны лістапад». В перспективе – набрать в коллектив еще больше участников.

Саму Екатерину древнегреческая богиня танца Терпсихора вдохновила рано. Хореографией девушка занимается с 4 лет. Любовь к па и привела ее в Гомельский государственный колледж искусств имени Соколовского. Выбрав профессию хореографа, хотела и других научить пластике движений, показать им гармонию внутреннего и внешнего миров. Приехав в 2019 году по распределению на работу в Добруш, уроженка Жлобина не стала терять время. Сейчас занимается не только с малышами, но и со школьниками. Есть у нее и взрослые ученики.

– Без танцев жизнь скучна, – уверяет профессиональный хореограф.

Фото предоставлено РДК