Какие недочеты заметила мобильная группа на предприятиях Добрушского района

Опубликовано пн, 14/01/2019 года - 06:07
Автор статьи

Мобильная группа, посетив ОАО «Красная Буда», ограничилась небольшими замечаниями. На воротах сараев для содержания скота отсутствуют фиксаторы, в бытовом помещении допускается эксплуатация неисправных электрических розеток. Пожарный щит недоукомплектован.

Мехдвор агрокомбината «Новый путь» образцово очищен от снега. Инженер хозяйства Артур Лащ проводит членов мобильной группы рай-исполкома по ремонтной мастерской. На первый взгляд, замечаний нет. Но инспектор энергонадзора Александр Громыко выясняет: у работника,  выполняющего в этот день сварочные работы, нет соответствующих документов.

 В углу мастерских – огромная гора опилок и древесных обрезков, в токарке не закреплен электрический кабель. В дополнение ко всему, ответственный за электрохозяйство, по словам Александра Громыко, не прошел проверку знаний согласно действующим правилам.

Но эти недочеты меркнут в сравнении с теми, которые увидели члены мобильной группы в производственном помещении ООО «Компания «Дельта», арендованном у агрокомбината «Новый путь».

Штабель готовой продукции, превышающий 4-метровую высоту, не только пугает своими размерами. Выложенный у входа в производственный цех, он небезопасен для людей.

 В цеху предприятия – тишина и мрак. Единственный источник освещения – электрическая лампа, подключенная к сети при помощи удлинителя, лежащего в опилках. Из двери с табличкой «Бухгалтерия» выходит мужчина. Представляется сторожем. По словам Николая, так он себя назвал, руководитель предприятия в отъезде.

Компания занимается переработкой леса. Отходы производства в виде опилок и древесной стружки огнеопасны. Но пожарного щита и огнетушителя члены мобильной группы так и не обнаружили. Пол, рабочие поверхности оборудования и подсобные помещения покрыты толстым слоем опилок. В углу цеха прижались друг к другу баллоны пропана и кислорода, хотя их совместное хранение запрещено правилами безопасности. Аварийный выход закрыт. Электрощиты завалены посторонними предметами.

Невдалеке от входной двери – переносной сварочный аппарат. По словам сторожа, он только что закончил ремонтные работы и не успел убрать аппарат из-под ног. На просьбу предъявить документы сварщика, мужчина меняет версию. По его признанию, он уже не сторож и не сварщик, а просто посторонний человек, оказавшийся здесь случайно…

Иной подход к делу – в ОДО «Мара». Здесь также занимаются деревопереработкой. Предприятие, офис которого находится в областном центре, работает на экспорт. Все работники имеют необходимые удостоверения. Журнал по технике безопасности ведется регулярно. Для работников оборудовано помещение для приема пищи и обогрева. Не верится, что еще летом минувшего года мобильная группа вскрыла здесь многочисленные нарушения.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото автора