Как житель Добрушского района сжигал мусор и спалил сарай

Опубликовано вт, 31/03/2020 года - 16:25
Автор статьи

Полностью уничтоженная кровля сарая и имущество внутри него. Таков печальный итог неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора в деревне Васильевка.

Сообщение спасателям о пожаре в одном из домов по переулку Октябрьский этого населенного пункта поступило около 15 часов в минувшую пятницу. Хозяйка дома, работница ОАО «Калининский» в это время находилась на работе. Ее сожитель, животновод другого хозяйства – «Тереховка-агро» – намерился навести порядок на подворье. Собранный в кучу мусор решил предать огню. Но вместо минимальных 10 метров от построек, понадеявшись на русское «авось», развел костер вблизи сарая и совсем рядышком с хранящимся рулоном соломы. Едва отвлекся – «красный петух» побежал от костра и, заплясав по тугому вороху подстилки, перебросился на калитку. А уже оттуда – с дуновением ветерка – быстро перекинулся на крышу хозпостройки из пеноблоков. Потытки 57-летнего мужчины погасить пламя собственными силами не увенчались успехом. Вскоре крыша сарая представляла собой огромный факел. Экипажи двух пожарных автоцистерн из ПАСЧ Тереховки старались помочь погорельцам, что называется, в поте лица. Однако спасти удалось только стены…

– В последние дни нашим сотрудникам ежедневно до двух десятков раз приходилось выезжать по тревоге к местам горения сухой растительности и брошенным без присмотра кострищам, – констатирует первый заместитель начальника РОЧС Михаил Лысов. – Несколько единиц техники участвовало в воскресенье в ликвидации последствий пала травы в садово-огородническом товариществе «Дружба» недалеко от населенного пункта Красная Гора. Благодаря профессиональным действиям пожарных удалось спасти один из дачных домов, куда долгое время не наведывалась хозяйка. Тем не менее, «погуляв» по травяным зарослям во дворе, пламя перекинулось на дощатую хозпостройку, повредив ее стены. Материал о пожаре передан правоохранителям, они займутся установлением «поджигателя» травы.

Густой дымный смог расстилался в субботу и над городским районом фарфорового завода. Здесь, по предварительным данным, благодаря безответственному поведению с огнем пока неизвестных любителей отдыха на лоне природы горел лес. Как сообщил «ДК» лесничий Добрушского лесничества Вадим Короленко, в результате этого пала огонь охватил около 10 гектаров молодых деревьев. Силами работников лесного хозяйства и пожарных распространение лесного пожара удалось предотвратить, но ущерб лесному богатству нанесен ощутимый. Его размер, отметил Вадим Короленко, устанавливают сейчас специалисты Гомельского лесхоза.

Фото предоставлено РОЧС