Как в Добрушском районе борются с браконьерами

Похолодание внесло коррективы: все меньше добрушан встречается с удочками на берегу Ипути. Но для некоторой категории рыбаков ни погода, ни законодательство особой роли не играют. Речь о браконьерах.

– Темное время суток и отдаленность рыбных угодий от населенных пунктов не всегда спасают таких людей от ответственности, – рассказывает инспектор по разрешительной работе Добрушского РОВД Александр Ларченко. – Сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте в своем арсенале давно имеют не только бинокли с многократным увеличением, но и приборы ночного видения, современную видеозаписывающую аппаратуру. Зачастую, браконьер и не подозревает, что все его незаконные действия в безлюдном месте фиксируются.

Именно так, с помощью современной техники, в середине сентября был задержан добрушанин А. Пенсионер выехал на лодке к противоположному берегу Ипути в районе улицы Челюскина и сымитировал ловлю рыбы на удочку. Сам же, тем временем, выставлял с противоположного борта плавсредства рыболовные сети.

Нечистого на руку пенсионера задержали в момент причаливания к берегу. Увидев видеозапись, нарушитель прекратил препирательства и выдал сотрудникам инспекции две сети общей длиной 20 метров. На счастье браконьера, ни одной рыбки в них не попало, платить за нанесенный природе ущерб не придется. Но и без того штраф от 20 до 50 базовых величин для его семейного бюджета ощутим.

– Все еще встречаются хитрецы и среди охотников, – комментирует очередной факт собеседник. – В минувшие выходные задержаны два добрушанина, которые охотились на уток в верховьях реки. У них имелась путевка для охоты на водоплавающую птицу, однако в качестве трофея они привезли… выдру.

Основную роль в выявлении и задержании браконьеров снова сыграли сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира. Попутно выявлен и факт хранения незаконных орудий лова: рыболовная сеть лежала в лодке, еще несколько обнаружили в металлическом сейфе охотников, где хранился лодочный мотор. Общая протяженность сетей – 200 метров.

Нарушители оправдывались: мол, в выдру попали случайно. Однако уловки от наказания не спасли. За незаконную добычу выдры возбуждено уголовное дело. Убийство водного обитателя обойдется виновным в 200 базовых величин. Сейчас ведется проверка материалов. Точку поставит суд.

Сергей МИХАЙЛОВ

Фото носит иллюстративный характер