Как в Добруше охраняют зону отселения

Опубликовано чт, 09/07/2020 года - 15:44
Автор статьи

 

Более 250 квадратных километров земель района сегодня безлюдны. Таблички с характерным знаком радиационной ­безопасности на въездах в бывшие деревни и лесные массивы предупреждают: здесь опасно. Но Алексей Новоселов – из тех, кто бывает в этих местах почти ежедневно. Такова специ­фика службы  во взводе охраны территорий радио­активного загрязнения.

В милицию Алексей попал неслучайно. После школы призван в армию. Службу проходил в отряде специального назначения в Витебске. Остаться на сверхсрочную не решился – далеко от дома. Мечту «о погонах» не оставил – через месяц после демобилизации принят в коллектив Добрушского РОВД. 17 лет назад он впервые вышел на дежурство на контрольно-пропускной пост на въезде в зону отселения. Сейчас он – заместитель ­командира взвода.

– В зоне нашей ответственности – 13 отселенных деревень, 8 пунктов захоронения отходов дезактивации, – рассказывает собеседник. – Общая протяженность двух маршрутов патрулирования – 318 километров.

Алексей застал еще то время, когда в зоне отселения кипела жизнь. В населенных пунктах Леонтьево, Демьянки, Березки проживало по нескольку семей, отказавшихся переселяться. Действовал  мехдвор дубоволожского хозяйства в Круговке. Постепенно деревни опустели, дома захоронили. И сейчас покой на сельских улицах нарушают только дикие звери. Хотя в отдельные дни здесь появляются и люди.

– Еще лет десять назад количество задержанных за нарушение пропускного режима исчислялось десятками, – вспоминает собеседник. – Осенью предприимчивые люди из соседнего района завозили в бывшие колхозные сады бродяг для сбора яблок. Такие же незаконные «артели» действовали и на разборке уцелевших домов.

Сегодня во время патрулирования сотрудники взвода ловят в свои «сети» иную добычу: незаконных перевозчиков металлолома, спирта, санкционных товаров. Их пути пролегают через лесные массивы зоны отселения, которая граничит с Россией. Этому предшествуют несколько дней, а то и недель наблюдений, анализа автомобильного трафика, работы с осведомителями.

Памятен случай погони за автомобилем, груженным металлоломом. Тогда иномарка, сопровождавшая контрабандистов, всячески мешала правоохранителям и буквально вытолкнула милицейский УАЗ в кювет дороги. В тот раз лишь с помощью стрельбы удалось задержать нарушителей.

– Редкое задержание обходится без погони, – говорит Алексей Новоселов. – Как-то выехали в ночное патрулирование и на рассвете обнаружили внедорожник в районе озера Ревучее. Полтора километра преследовали его по проселочным дорогам. Время потратили не зря: в багажнике обнаружили два мешка незаконно добытой рыбы. Не раз задерживали и охотников. Преимущественно – россиян.

О достижениях взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения собеседник говорит неохотно. Зато начальник райотдела милиции Владислав Гасымов дает свою оценку работы подразделения:

– Это одна из самых результативных структур. Только за минувший год ее сотрудники выявили 16 фактов перевозки спиртосодержащей жидкости общим объемом 5,5 тонны, изъяли почти 57 тонн лома черных и 690 килограммов цветных металлов. В их активе и пресечение незаконной перевозки  134 тысяч контрабандных пачек сигарет на сумму более 200 тысяч рублей.

 Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА