Как техника может помочь множить урожай, специально для «ДК» рассказал представитель «Гомсельмаша» Виктор Славашевич

Опубликовано вс, 27/09/2020 года - 16:50
Автор статьи

Комбайны ОАО «Гомсельмаш» на полях Гомельщины занимают лидирующие позиции. На них аграрии из года в год ставят настоящие трудовые рекорды. Первый заместитель генерального директора ОАО «Гомсельмаш», директор по реализации и развитию «Гомсельмаша» Виктор Славашевич дал эксклюзивное интервью журналисту «ДК».

– А в целом по республике «Гомсельмаш» – тоже лидер?

– Наше предприятие является лидером производства техники, которая пользуется спросом практически во всем мире. Мы входим в пятерку самых крупных предприятий в мире по ее производству. Наши основные поставки – Беларусь. Около 80 процентов всей техники – наша. Из зарубежных поставщиков самые крупные – Российская Федерация, Казахстан.

– Какова Ваша роль в этом празднике?

– Традиционно мы принимаем участие в «Дожинках». На наших комбайнах трудятся несколько поколений хлеборобов. Лучшим из них, которые заняли призовые места в областном соревновании по уборке зерновых, мы также приготовили подарки.

В этом году «Гомсельмашу» – 90 лет. Завод подошел с хорошими результатами к этому юбилею. Есть хорошая реализация, завод живет. В трудную минуту стратегическое решение принял Президент Республики Беларусь. Наши аграрии будут довольны нашей техникой.

– Какими новинками порадуете в будущем?

– Одна из последних новинок – зерноуборочный комбайн на газомоторном топливе. Это первый в мире газовый комбайн. Он работает на метане. Ни у одного производителя в мире нет такого комбайна.

Два таких комбайна уже трудятся на полях нашего района. Инженер ОАО «Красная Буда» Константин Хузеев свой личный рекорд на уборке зерновых поставил именно на нем. На выставке современных технических достижений сельскохозяйственной отрасли он рассказал, за что ценит «свой» комбайн.

– Как инженер предприятия отмечу: единственным неудобством является способ заправки. По заявке приезжают гомельские специалисты. Но стоимость газового топлива гораздо ниже, чем дизельного. На этом комбайне я поставил свой личный рекорд: 1420 тонн зерна. Я тщательно изучил его технические характеристики. Система защиты меня устроила. Да и на протяжении использования мой образец техники не доставил хлопот.