Как сохранить на долгие годы здоровье и молодость души – узнайте из беседы журналиста «ДК» с врачом-гериатром

Опубликовано чт, 01/10/2020 года - 15:40
Автор статьи

Как сохранить на долгие годы здоровье и молодость души – узнайте из беседы журналиста «ДК» с врачом-гериатром Анной АМЕЛЬКИНОЙ

– Анна Ивановна, гериатрическая помощь как таковая – что это?

– Гериатр – специалист, помогающий людям в возрасте старше 60 лет. Моя задача – не столько лечение, сколько профилактика заболеваний этой категории пациентов. И все же, старость и болезни нередко идут рука об руку. Здесь важно, чтобы рядом с пожилым человеком были родные. И, конечно же, чтобы вовремя на помощь пришли врачи. К слову, в этом году мы посетили по месту жительства всех пожилых добрушан, которые сами не смогли прийти в поликлинику. На селе это сделали врачи общей практики и фельдшеры.

Когда-то мой университетский преподаватель говорил: «Если после посещения врача больному не стало лучше, значит, это не врач». Таким принципом и руководствуюсь в работе.

– Какой процент среди населения района занимают пенсионеры?

– На Добрушчине проживают 9692 пожилых человека. Это около 30 процентов от общей численности жителей. Среди пожилых 43 – одиноких жителя, в основном, это женщины. Есть среди нас и 121 долгожитель старше 90 лет. Ветераны и участники войны, воины-интернационалисты – особая категория. Их стойкость и жизнелюбие, активность и желание приносить пользу – пример для подражания.

– С какого времени нужно начинать готовиться к старости?

– О здоровье следует заботиться с молодых лет. Регулярно проходить медицинское обследование. У нас, к сожалению, в поликлинику идут, как правило, когда уже заболели…

– Вы могли бы дать несколько общих рекомендаций для людей пожилого возраста?

– В первую очередь, следует изменить свои пищевые привычки. Ограничить употребление мяса и увеличить в меню количество молочных продуктов, круп и овощей, сливочное масло заменить растительным. По возможности – двигаться, гулять на свежем воздухе. Я заметила: среди долгожителей нет лежебок. Еще одна закономерность – рядом с долгожителями всегда были родные, друзья, поэтому они ощущали свою нужность. Чаще это увлеченные люди, у них есть хобби, волонтерская или общественная работа. И, пожалуй, самые главные качества, необходимые для гармоничной старости, – доброта и позитивное отношение к людям.

Фото носит иллюстративный характер