Как работают смотровые комиссии в период пандемии

Опубликовано вс, 25/10/2020 года - 13:15
Автор статьи

Профилактика пожаров и других небезопасных ситуаций в осенне-зимний период в районе остается актуальной независимо от эпидемиологической ситуации. В этом убедились журналисты «ДК», побеседовав с председателем Кормянского сельисполкома Александром ПЕЙГАНОМ.

– Александр Николаевич, как организована работа смотровой комиссии при местном сельисполкоме?

– Если раньше мы информировали население о пожарной безопасности во время еженедельных рейдов по домам, то сейчас смотровые комиссии посещают граждан из группы риска два раза в месяц. Причем, ограниченным составом. Но с обязательным участием сотрудника райотдела по чрезвычайным ситуациям. Специалист обследует состояние электропроводки, печного отопления, обратит внимание на наличие автономных пожарных извещателей. Статистика показывает: пожары и несчастные случаи происходят не только у социально опасной категории населения. Проверяя домовладения на безопасность, заходим в каждый дом. А через некоторое время проверяем, все ли сделано или устранено в случае выявления недостатков.

– Одинокие, пожилые, неблагополучные... Какие еще категории сельчан значатся в списке адресов, контролируемых смотровой комиссией?

– В числе самых проблемных – четыре семьи из категории СОП. У каждой – свои сложности. Но есть и общая беда – злоупотребление родителями алкоголем, неумение найти компромисс по вопросам воспитания детей после развода. Если видим хоть малейший шанс и желание исправиться, стараемся помочь и словом, и делом. Главное – чтобы дети не страдали из-за выяснения семейных отношений.

– Уверена, не все многодетные родители ведут себя подобным образом.

– Конечно, положительных примеров немало. На территории сельсовета проживают 25 многодетных семей. Есть такие, где по шестеро своих детей и несколько приемных. 10 семей – опекунские. К этим категориям жителей претензий нет. Но они также не остаются без нашего внимания. Возникающие проблемы по возможности помогаем решить. Вот пример: одной из многодетных матерей, у которой заканчивается отпуск по уходу за ребенком, нужно было найти работу. К решению вопроса подключился сельисполком. В скором времени женщина приступит к обязанностям по приему заказов на бытовые услуги. И ей хорошо, и односельчанам благо: комплексный приемный пункт возобновит работу.

– Много ли среди кормянцев и жителей других населенных пунктов Совета тех, за кем нужен глаз да глаз?

– К сожалению, не снижается число лиц, ведущих асоциальный образ жизни. На учете у врача-нарколога – 31 человек. Наша задача – помогать и им. Вопрос: как, если они сами не хотят менять свою жизнь?

Не упускаем из поля зрения и многочисленную группу одиноко проживающих граждан. Их у нас – 141 человек. Им напоминаем не только о безопасных условиях проживания, но и о том, чтобы не открывали дверь посторонним и не стали жертвами мошенников. С этой категорией регулярно общаются спасатели-пожарные, медики, социальные работники. Кстати, с помощниками мне очень повезло. Работник РОЧС Дмитрий Трушков, представители социальной службы Ольга Казута и Светлана Тимошкова, а также молодая врач Кормянской амбулатории общей практики Александра Переломова – профессионалы своего дела, ответственные и чуткие люди.

– Впереди – холода . Уверены ли Вы, что этот сложный период без особых проблем преодолеют одинокие пожилые сельчане?

– В восьми деревнях и поселках Совета проживают 22 таких человека. Мы всех знаем, поддерживаем с ними связь. Например, в поселке Зайцево остались жить всего три человека. В том числе – одинокая пожилая женщина. Но за нее мы спокойны: по соседству – более молодая семейная пара. Они и сами помогут, и нас проинформируют. Решением проблемы может стать и поиск родственников, которые взяли бы одинокого старика зимовать к себе. В любом случае никто не должен чувствовать себя брошенным. Беседовала

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги