Как не занятые в экономике жители Добрушского района будут оплачивать «коммуналку»?

За коммунальные услуги и потреб­ление газа вскоре неработающие граждане, у которых есть собственное или арендное жилье, будут платить по повышенному тарифу. 

Корреспондент «ДК» встретился с начальником абонентского отдела «Добрушского коммунальника» Аллой Концевой, чтобы получить информацию по теме, волнующей многих читателей газеты.

– Алла Аввакумовна, какие жилищ-но-коммунальные услуги будут возмещаться по полной стоимости не занятыми в экономике гражданами?

– Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» заработает с 1 января 2019 года. Цель – стимулирование занятости населения. Постановлением Совета Министров РБ № 315 определен список жилищно-коммунальных услуг, по которым возмещение затрат гражданами, не занятыми в экономике, будет производиться по полной стоимости.   К таким услугам относятся горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение.

– Каким образом формируются списки граждан, не занятых в экономике?

– Их формированием занимается комиссия, созданная решением районной исполнительной власти. Руководитель комиссии – председатель райсовета депутатов. Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, будут в своей деятельности руководствоваться этими списками.

– Кто относится к категории «несубсидируемых» плательщиков?

– Плательщики жилищно-коммунальных услуг будут оплачивать по полной стоимости услуги по месту регистрации (прописки). В случае, если с безработным плательщиком в жилом помещении будет зарегистрирован другой гражданин, также не занятый в экономике и включенный в списки безработных граждан, на такого гражданина будет производиться начисление, исходя из полной компенсации затрат.

– По какому принципу будут рассчитываться затраты?

– Затраты разделятся на количество зарегистрированных граждан, безработный оплатит свою долю по полному тарифу. Если жилое помещение оборудовано счетчиком, то потребленный объем газа также разделят между жильцами. Свою часть безработный должен будет оплатить по экономически обоснованным затратам. При отсутствии счетчика расчет доли не занятого трудом производится, исходя из площади квартиры.

Для сравнения: на сегодняшний день субсидируемый тариф на подогрев воды и отопление составляет 16,92 рубля за 1 гигакалорию, а тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, – 81,42 рубля. За потребление горячей воды безработные будут платить по полной стоимости с 1 января 2019 года, а за отопление и газоснабжение – с 1 октября 2019 года.

– Что ждет не занятых в экономике, которые не будут платить за коммунальные услуги?

– Для них предусмотрены  стандартные в таких случаях санкции – пеня и предупреждение об отключении услуг. Если в квартире проживают родственники такого человека, несущие солидарную ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг, оплачивать задолженность доведется им.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото носит иллюстративный характер