Как не путать пограничную зону с пограничной полосой, журналисты «ДК» узнавали, посетив заставу "Круговец-Калинино" в Добрушском районе

Опубликовано чт, 28/05/2020 года - 09:30
Автор статьи

От предложения увидеть пограничную полосу вблизи мы также не отказались. Несмотря на дождь и холодный ветер. Ведь задачи стражей границы по защите рубежей государства не меняются в зависимости от погоды.

С виду «неприступное» двухэтажное здание за высоким зеленым забором в центре Круговца-Калинино изнутри оказалось непохожим на армейскую казарму. Не верилось и в то, что встретивший газетчиков улыбчивый молодой человек – начальник заставы. Причем, не первой в карьере 28-летнего Александра Кондрацкого.

Его малая родина – Норильск, город с суровым арктическим климатом. Он уехал оттуда еще ребенком вместе с матерью. Школьные годы Александра прошли в Лоеве.

– Решил поступать в военный вуз, – рассказывает офицер. – Из всех факультетов Военной академии понравился пограничный. Так я стал выпускником Института пограничной службы.

Лоевчанина распределили в Пинск заместителем начальника заставы. Спустя четыре года – новое назначение на такую же должность в Брагинский район. А через полгода – должность начальника заставы в Лоеве. Александр гордится, что во время его руководства подразделение было признано лучшим в Гомельской пограничной группе. С июня минувшего года он служит в нашем районе.

– Участок, который охраняет наше подразделение, более сложный, – поясняет Александр Кондрацкий. – Здесь основные пути для контрабанды, нелегальной миграции, наркотрафика. И хотя в последнее время обстановка на охраняемом нами участке белорусско-украинской границы спокойная, нужно быть готовыми ко всему.

«Застава – дом родной»

Чувство ответственности за вверенные 15 километров родной земли, за десятки подчиненных не дают командиру отвлечься от службы даже в выходные. В таком режиме жить сложно, но можно, уверен собеседник.

Пропуск граждан через границу сейчас не осуществляется, но для нарушителей, как говорится, закон не писан. Уже в текущем году было несколько случаев нахождения в пограничной зоне российских граждан с недействительными документами. О таких фактах пограничникам часто сигнализируют местные жители. А это – свидетельство доверия людей к воинам в зеленых фуражках.

К слову, в агрогородке молодую семью пограничника приняли радушно. Нашлось и жилье в доме рядом с заставой. Войсковая часть выкупила квартиру у собственника.

– Условия хорошие, – отмечаетжена Юлия. – Просторно, уютно, комфортно всем четверым.

В семье Кондрацких подрастают двое сыновей. Пятилетний Андрей иногда приходит к отцу на работу. Тот не возражает: военнослужащие плохому не научат. А проводить время с семьей дома получается нечасто. На вопрос, легко ли быть женой военного, Юлия ответила, как по уставу:

– Трудности есть, но мы стараемся их преодолевать.

Днем и ночью – на страже

Качественно обустроенные рубежи – надежный щит на пути любого нарушителя. Множество камер, патрулирование нарядами, интеллектуальная система «Ворон»…

– От круглосуточного видеонаблюдения не скроется не то что человек – птица мимо не пролетит, – глядя на большой монитор, поясняет дежурный по заставе Евгений Пичков. – Видите, косуля мечется вдоль ограждения? Это не беда. Настоящий вред оборудованию могут нанести лоси, их немало в местных лесах.

Но для пограничников животные – не враги. К собакам – и вовсе особое отношение. Никакая техника, а в распоряжении стражей границы ее немало, и она постоянно на ходу, не заменит человека с его верным другом – служебной собакой. Из кинологического центра на заставу они попадают щенками. Воспитанием и обучением животных занимаются военнослужащие.

– Близко не подходите, – предостерегает рядовой Владислав Колесников. – Томас может агрессивно отреагировать на человека без формы пограничника.

Фотосессия прошла успешно. Выбрав момент, солдат попросил командира отправить его снимок по вайберу матери. Посещения заставы родственниками пока под запретом, а ведь родители волнуются…

Судя по тому, что мы видели, повода для беспокойства нет. Бойцы живут дружно. Накормлены, экипированы. В свободное от нарядов и учений время занимаются спортом, следят за порядком на территории, смотрят телевизор, читают.

Граница – на замке

…Два пограничника на расстоянии идут вдоль контрольно-следовой полосы. Заметив малейшие изменения на местности, они обязаны подать сигнал к тревоге. Вглядеться в свежеперепаханную и проборонованную землю по обеим сторонам высокого металлического ограждения (так выглядит пограничная полоса) пытаемся и мы. Никаких следов. А вот подняться на наблюдательную вышку, увы, не рискнули. Все же 17 метров вверх по мокрым узким металлическим ступеням – испытание для настоящих профессионалов.

Фото Евгения УСТИНОВА

Р.S. Редакция «ДК» благодарит за содействие в подготовке материала командование войсковой части 1242 и начальника Гомельской пограничной группы полковника Владислава Бруева.