Как, кому и сколько платить налогов? Ответ узнали у заместителя начальника инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Надежды Дроздовой

Это изречение императрицы Екатерины II актуально и сегодня.  Ведь налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованной стране.

В преддверии профессионального праздника налоговиков мы  встретились с заместителем начальника инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Надеждой Дроздовой.

– Основная задача Вашей структуры еще с древних времен – сбор налогов или, как красиво говорили в старину, податей. Растет ли общий объем поступлений в бюджет района?

– Благодаря повышению эффективности работы на протяжении ряда лет, налоговая служба стабильно выполняет плановые назначения. Так, за шесть месяцев текущего года обеспечено поступление в местный бюджет более 12 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта сумма увеличилась на миллиард рублей.

В нашем районе сложилась устойчивая тенденция сокращения уровня задолженности по платежам в бюджет. Это также результат усилий налоговых инспекторов.

– Не повлияло ли отрицательно на объем налоговых поступлений разрешение физическим лицам осуществлять деятельность без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей?

– Вопреки ожиданиям, предприниматели массово не бросились прекращать свою деятельность и работать по новым правилам. В этом году доля налоговых поступлений от субъектов малого бизнеса составила 35,7 процента. Иными словами, бизнесмены «положили в казну» почти 2 миллиона рублей.

На протяжении ряда лет цифры остаются стабильными. Доля предпринимателей в доходной части районного бюджета колеблется от 1,8 до 2 процентов.

– Много ли добрушан подают ежегодную декларацию, какие доходы заявляют?

– Граждане все более сознательно подходят к декларированию, а значит – легализации своих доходов. В этом году доходы за прошедшие периоды задекларировали 59 жителей района. Самый большой заработок, полученный из-за границы, 45 тысяч рублей. Декларант работает в сфере информационных технологий и только подоходного налога уплатил около 6 тысяч рублей.

Доходы в бюджет приносит и налог с имущественных сделок. Так, наибольшее поступление от отчуждения транспортного средства – в сумме 4,2 тысячи рублей.

– Как налоговые инспекторы умудряются отслеживать финансовые потоки налогоплательщиков при введенном моратории на проверки?

– Проведение контрольных мероприятий не входит в функцию нашего управления. Но это не значит, что все бесконтрольно. Акцент сегодня ставим на анализ информации. Благодаря современным компьютерным технологиям, введению системы электронных счет-фактур мы вовремя замечаем «сбои» в налоговых отчислениях плательщика. Сообщаем ему об этом и даем время на исправление ошибок. Причем, сами всегда готовы проконсультировать в сфере применения налогового законодательства. Главный принцип – не навреди, а если можно – упреди!

– Некоторые добрушане и сегодня недоумевают, получив извещения от инспекции Новобелицкого района. Что дала недавняя реорганизация Добрушской инспекции?

–  Пока трудно сказать, еще нет и года, как мы трудимся в «сокращенном формате». Сейчас идет процесс адаптации, упор делаем на информационный ресурс, электронную связь с плательщиками, работу с физическими лицами.

Признаюсь, работать сложно. Но у налоговой службы и не бывает легких путей. Коллектив у нас небольшой, но слаженный. Квалифицированные специалисты обеспечивают выполнение непростых задач. В преддверии профессионального праздника, например, главный государственный налоговый инспектор нашего подразделения Алла Мятликова награждена Почетной грамотой Добрушского райисполкома.

В целом, я благодарна своим коллегам за выдержку и старание, терпение и, самое главное, преданность нашей непростой работе.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА