Как достиг спортивных высот боксер из Добруша Владислав Смягликов и какой он в обычной жизни, рассказала мама спортсмена

Опубликовано чт, 11/07/2019 года - 15:25
Автор статьи

О нашем земляке – боксере Владиславе Смягликове – и его по­бедах на ринге писа­лось неоднократно. О том, как он достиг спортивных высот и каким человеком явля­ется в обычной жизни, рассказала «ДК» мама вице-чемпиона мира Валентина Ивановна.
 

– Влад с детства любил спорт, но им не увлекал­ся. Да мы с отцом и не настаивали на его спор­тивной карьере. Но сын удивил: стал боксером-профессионалом. А ведь начинал как лю­битель, в спортивной секции, – рассказывает собеседница.
 

Еще в школе Влада приглашали тренеры из области пробовать силы в гребле. И телосложе­ние подростка, и рост давали шанс преуспеть в этом. Но он не «за­горелся». Да и доби­раться в Гомель было каждый день сложно. Ходил, как выражается молодежь, «тягать желе­зо» в тренажерный зал. А однажды попал с дру­гом в областной центр олимпийского резерва единоборств. В платную секцию бокса. К тому времени парень закан­чивал профессиональ­ный лицей в Добруше по специальности «электрогазосварщик-водитель», собирался поступать в университет имени Ф.Скорины на факультет физвоспи­тания. В этой секции и заметили 17-летнего парнишку. Хотя поначалу сомневались: позднова­то начинать.
 

– Но сын проявил це­леустремленность и на­стойчивость. Находил силы на учебу, занятия в секции, успевал на по­следнюю маршрутку до Добруша, а вечером об­щался с друзьями. Их, к слову, у Влада много.
 

В характере Владислава сочетаются две важные черты. На ринге – жесткость и со­средоточенность – отца, а в повседневной жизни – мягкость и доброта от матери. Он никогда не отказывал друзьям в помощи и поддержке. Жена Дарина и трехлет­няя дочка Вероника всег­да чувствуют его любовь и заботу.
 

– Влад с детства добросердечный. То рыбу, которую я купила в ма­газине, пожалел и вы­пустил в пруд, – делится Валентина Ивановна. – К а к - т о п р и н е с д о ­мой щенка лабрадора. Столько заботы о нем проявил, что сейчас эта огромная собака раду­ется его приезду, словно член семьи.
 

Насыщенная спортивная жизнь и семья не мешают ему по-прежнему уделять вре­мя маме. Влад еще ни разу не пропустил ее день рождения. Если находится в Добруше – это непременно букет цветов, за границей – теплое поздравление по телефону.
 

Валентина Ивановна утверждает: дорога к успеху для Владислава не была легкой. В мате­риальном плане, в том числе: молодая семья по сей день живет с роди­телями. Мама, видя це­леустремленность сына, всегда поддерживает его. Поначалу, призна­ется, отворачивалась от экрана, когда «избива­ли» ее Владика. А потом постепенно, часто со слезами на глазах, стала «проживать» каждый его поединок на ринге.
 

В квартире Смягликовых даже вы­делили отдельную ком­нату под трофеи сына. Там уже практически нет места, но мама спортсмена уверена, что Владислав на достигнутом не остановится. А значит и коллекция на­град пополнится.