Как "Добрушский коммунальник" борется с неплательщиками? Рейд с представителями службы

Рубрика:

Найти эффективное «противоядие» в борьбе с неплательщиками – дело непростое. Ведь в списках должников зачастую значатся не только нежелающие трудиться, но и семьи, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети, инвалиды и безработные.

 Как рассказала начальник абонентского отдела «Добрушского коммунальника» Алла Концевая, на 1 июня этого года дебиторская задолженность по коммунальным платежам превысила 221 тысячу рублей. В списках должников около 17 процентов от общего количества обладателей лицевых счетов.

Корреспондент «ДК» вместе с коммунальщиками в очередной раз отправился в рейд по квартирам неплательщиков.

Контролеры Светлана Корчигина и Светлана Данилкова в компании электромонтера предприятия Ивана Демина поднимаются на третий этаж дома по улице Комарова, звонят в квартиру. Общая задолженность квартиросъемщика Г. – 642 рубля. Накапливалась она на протяжении 18 месяцев.

На лице открывающего дверь мужчины – удивление и возмущение. По словам хозяина, он вчера оплатил часть задолженности. На просьбу контролеров предъявить квитанцию – отказ. Коммунальщикам приходится  отключить электрическую энергию в квартире неплательщика. Мера подействовала: через некоторое время мы встретили квартиросъемщика в конторе предприятия.

У каждого неплательщика своя «правда». Добрушанин К., проживающий в доме №7 по улице Риммы Шершневой, – инвалид первой группы. В трехкомнатной квартире еще ­прописаны его сестра, два брата и племянница. Все у К. на иждивении. За пять месяцев сумма общей задолженности выросла до 670 рублей. Контролеры «вычислили» сестру инвалида во время получения ею пенсии брата и убедили хотя бы частично возместить задолженность. В день посещения сестра была непреклонна: следующая выплата будет после получения июльской пенсии брата.

В соседнем доме №5 проживает Т. Долг – 428 рублей. Неплательщик, между тем, владеет двумя приватизированными квартирами и проживает в них по очереди. На сей раз дверь квартиры никто не открыл. Пришлось письменное предупреждение опустить в почтовый ящик квартиросъемщика.

Бригаду в доме №13 по улице Паскевича встретил полуобнаженный нетрезвый мужчина. Кухонный стол заставлен пустыми бутылками. Уронив голову в тарелку, за ним мирно спит хозяйка. На просьбу контролеров предъявить последнюю платежную квитанцию (сумма долга семьи составляет 370 рублей) мужчина отвечает грубой бранью. Электроэнергия в квартире уже отключена. Оставить жильцов без воды не получилось. Пьяный хозяин стал грудью на защиту жилья. Выслушав поток ругани, коммунальщики пожалели, что не пригласили с собой представителя РОВД…

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото автора