Как добрушские хлеборобы готовят комбайны к жатве

Опубликовано пн, 29/06/2020 года - 10:44
Автор статьи

Считанные дни остаются до начала уборки рапса. К первому июля в каждом из хозяйств «в строю» должно находиться как минимум половина комбайнов. «ДК» поинтересовался: все ли успеют к назначенному сроку и на каком этапе процесс подготовки к уборочной?

– В сельхозпредприятиях района – 82 комбайна, – рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Игнатенко. – Вся техника снята с хранения, «боеспособны» 44 единицы. Это 54 процента от всего имеющегося парка зерно­уборочной техники.

По утверждению собеседника, нагрузка на каждый комбайн в этом году будет выше средней – по 363 гектара на агрегат. Предстоит убрать около 30 тысяч гектаров зерновых, рапса и кукурузы. От того, насколько качественно и оперативно пройдет ремонт, напрямую будут зависеть  будущие намолоты.

– Практически вся техника – 2012-2013 годов выпуска, – говорит Евгений Игнатенко. – Неудивительно: многие ее узлы изношены и требуют замены. С проведением ремонтов проблем нет – их выполняют сами механизаторы. Другое дело – приобретение запчастей. Специалисты управления ежедневно выезжают в хозяйства, оказывают практическую и консультативную помощь.

Одними из первых в подготовке техники на финишную прямую выходят в «Завидовском». На приобретение необходимых деталей здесь затратили почти 23 тысячи рублей. Но не все хозяйства могут похвастаться увесистым банковским счетом.

– Мелкие и недорогие запчасти в достатке, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия «Тереховка-Агро» Руслан Соколов. – Проблема – в дорогостоящих узлах.

Тереховчане из ситуации выход нашли: заключили договор на поставку запчастей с предприятием «Гомельоблсервис» в счет будущего урожая. Сейчас на мехдворе хозяйства ведется ремонт трех комбайнов. Тех, кто будет на них убирать хлеб, освободили от других видов работ.

В предприятии «Крупец» пошли по иному пути.  Механизаторы приводят уборочные машины в готовность, как только выдается свободная минутка. Рядом с одним из комбайнов стоит «Амкодор» Александра Казарина.

– Возникает пауза в работе – спешу сюда, – рассказывает он. – Еще осенью при постановке комбайна на хранение провел его дефектовку и некоторый ремонт. Остались мелочи – заменить несколько подшипников, подтянуть ремни.

Главный инженер сельхозпредприятия Александр Лакизо о подготовке комбайнов говорит лаконично: ремонтируем, успеем, на поля выедем в срок.

– Один из комбайнов полностью готов и уже успел поработать на уборке трав на семена, – говорит он. – Сейчас акцент делаем на три единицы, у которых есть приставки для уборки рапса. Заняться ремонтом всех шести единиц проблематично: люди на других работах, да и приобрести все необходимые запчасти пока не получается. Ведем переговоры с поставщиками.

Фото Евгения УСТИНОВА