Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

– К грядущей зиме коммунальная служба района готова на 95 процентов, – утверждает главный инженер «Добрушского коммунальника» Денис Сазонов.

Застать специалиста в кабинете удалось только с третьей попытки. На разговор с журналистом он смог выделить всего 15 минут. Предстояло ехать на одну из новых котельных. Но обсудить успели все: от ремонта теплотрасс до заготовки дров.

– Подготовку к зиме начали сразу после окончания отопительного сезона, – рассказывает собеседник. – В начале мая провели гидравлические испытания на прочность и плотность теплосети повышенным давлением. Выявили четыре слабых места. Порывы на улицах Паскевича, Чапаева и проспекте Мира были устранены за несколько дней. В микрорайоне «Мелиоратор» теплосети оказались в отличном состоянии.

Закончено испытание котлов на 33-х котельных, проведен ремонт всех теплоузлов, заменена теплоизоляция на полукилометре теплотрасс воздушной прокладки. Выполнено и множество других регламентных работ.

– Прошлой зимой несколько раз возникали перебои со снабжением котельных дровяным топливом. Этот вопрос на контроле?

– Годовая потребность в дровах – 14 тысяч кубометров. На сегодня заготовили 13,3 тысячи. Имеется и 97 процентов от потребности щепы: 2,13 тысячи тонн. Полностью «закрыты» потребности котельной УПК – 1100 кубометров, котельной городской СШ №5 – 320 кубометров. Однако на эти объекты дрова будем завозить и дальше. Не для подстраховки, скорее, для сохранности. Зимой доставим дрова на сельские котельные.

– На уровне правительства поднимался вопрос рационального использования местных видов топлива. Претензии предъявлялись к показателю влажности дров и щепы. Как эти параметры контролируются?

– Сырыми дровами котельные топить не будем. Благодаря устойчиво теплой погоде влажность заготовленного топлива вместо допустимых 40 процентов составляет менее 30. Надеемся, дрова высохнут еще больше, их теплоотдача увеличится. Потому и не накрываем  заготовленное до начала обильных дождей.

Со щепой проще. На ней у нас работают три котельные, но хранится она пока в Тереховке. Там есть подходящие навесы.

– Процесс перехода на местные виды топлива не прекращается?

– В этом году переводим на щепу и дрова сразу две котельные. Одна – в Носовичах, другая – в Иговке. В Иговке проводим и реконструкцию теплосетей с заменой металлических труб на энергосберегающие пластиковые.

В минувший отопительный сезон этот объект был у нас самым проблемным. Из-за теплопотерь себестоимость гигакалории оказалась намного выше допустимой нормы и доходила до 153 рублей.

– Но ведь подготовка к зиме связана не только с системами отопления?

– Разумеется. Много внимания и сил отдаем  приведению в надлежащее состояние водопроводно-канализационного хозяйства. Провели профосмотр артезианских скважин, а их у нас 65, промыли 84 километра водопроводных сетей из 86 запланированных.

Сегодня продолжаем перекладывать сети и водоводы. Из 3,2 километра заменили 2,58. Удалось закольцевать с городом Залесье. Раньше водопроводная система поселка запитывалась от скважины местного сельхозпредприятия глубиной 60 метров. По своим параметрам вода здесь считалась технической. Сейчас же систему запитали от станции второго подъема. Для этого проложили всего 250 метров водопровода. Объемы работ небольшие, но польза – огромная.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА