К чему ведут протесты по мнению добрушан

Опубликовано ср, 23/09/2020 года - 14:20
Автор статьи

Накал протестов понемногу снижается. Но воскресные марши по улицам городов все еще имеют место. «ДК» поинтересовался у жителей района: к чему, на их взгляд, могут привести такие выступления, и есть ли иной способ решения возникших проблем?

Виталий ДРОЗДОВ, заместитель главного врача Добрушской ЦРБ:

– Врачи вне политики. Лично я – против такого мнения. Чего хочет обычный человек? Жить в сильной стране с развитой экономикой и достойным уровнем благосостояния граждан. Дестабилизация в обществе ведет к обратным процессам. Нужно реально смотреть на вещи. Мы не можем себе позволить не работать и одновременно иметь достойную зарплату.

Порой удивляют и требования протестующих: хотим, как в Европе. Возьмем, к примеру, отрасль медицины – одну из самых затратных в социальной сфере. Если выйти на реальную стоимость некоторых медуслуг, то многие из них окажутся не по карману даже людям со средним достатком. Лечение тех же онкозаболеваний обходится в десятки тысяч долларов.

Затратное и лечение коронавирусных больных. К слову, непринятие действенных мер по профилактике коронавируса – одна из претензий протестующих к власти. Между тем, различные многотысячные марши способствуют распространению инфекции.

Надежда ДРОЗДОВА, заместитель начальника инспекции МНС по Новобелицкому району, начальник управления по работе с плательщиками по Добрушскому району:

– Происходящее волнует меня, как и всякого здравомыслящего человека. Да, не все со всем согласны. Но ведь требовать изменений можно более цивилизованным путем. Например, создав некую партию и с ее помощью продвигать свои идеи.

Настораживает нагнетание обстановки не только на улицах, но и на предприятиях. От настроения человека зависит многое, в том числе и производительность труда. В нашем районе это не так заметно, но в масштабах страны бюджет недополучит значительный объем налоговых поступлений. А это потянет за собой сокращение финансирования, в первую очередь социальной сферы. К тому же приведет и перенос бизнеса в соседние страны, к чему призывают оппозиционные лидеры.

Виктор БАЙДОВ, директор сельхозпредприятия «Калининский»:

– С волнением слежу за событиями в Минске и областных городах. По моему мнению, пора бы уже протестующим успокоиться. Ситуация зашла в тупик и следует искать иные пути ее решения или задуматься о реальности своих требований.

Поражают своим цинизмом призывы организаторов протестов. То требуют устроить бойкот отечественным товарам, то начать всеобщую забастовку. О том, что люди будут есть и за что покупать товары и оплачивать услуги, речи не идет.

Мой принцип – без труда нет жизни. Отказывающимся работать не раз советовали: пишите заявления об увольнении и бастуйте. За воротами предприятий. Но знайте: это приведет к еще большим проблемам.

Фото автора и из архива редакции