К чему приводит не культурный отдых добрушан

Опубликовано чт, 05/09/2019 года - 16:30
Автор статьи

Сквер на набережной Ипути – из­любленное место отдыха горожан, особенно – молодежи. Насколько культурным бывает такой отдых добрушан, свидетельствуют пло­хо приживающиеся молодые са­женцы, сломанные лавочки и по­врежденные малые архитектурные формы.
 

Некогда украшавшие аллею резные скульптуры переживают не лучшие времена. И дело не только в отслоив­шейся краске. Почти все фигурки стоят накрененными в разные стороны, вы­ровнять их некому.

 

– Обращался в «Добрушский комму­нальник» с просьбой навести порядок в этом вопросе, – рассказывает один из создателей скульптур Александр Ковалев. – Внес несколько предло­жений по их укреплению. Обещали помочь.
 

Но подвижек пока нет. Суть даже не в этом. Сама набережная – место исто­рическое. Скульптуры появились здесь почти 30 лет назад. По просьбе одного из тогдашних руководителей района группа молодых резчиков взялась за создание композиций для сквера. По задумке каждые две фигурки и лавочка между ними должны были составлять единое целое.
 

– Город предоставил материал, а уж фантазии у нас хватало, – вспо­минает резчик Виктор Макаренко. – Определились, что фигурки должны быть парными и как бы вести между со­бой диалог. Мои «хулиган и кот» стояли там, где сейчас расположен мемори­альный комплекс «Память». Помню и забавных «мартышек».
 

У собеседника сохранились сним­ки тех времен. На черно-белых фото – мастера за работой. Всего Виктор Макаренко, Александр Ковалев, Виктор Марченко и Михаил Веремеев изго­товили 18 скульптур. Мастерской им служило подсобное помещение город­ской СШ №5. Фигурки перевозили на гужевой повозке. Установили их 1 мая 1990 года. На входе в сквер располо­жили двух богатырей, соединенных перекладиной с надписью «Добро пожаловать!».
 

– Долгие годы это было любимое место для прогулок мам с малышами, – вспоминает Виктор Макаренко. – Но в начале двухтысячных неизвестные вандалы вырвали и сбросили в реку скульптуры. Фигурки выловили и уста­новили на место. У «хулигана» исчезла торчащая из кармана рогатка, «кот» лишился хвоста и носа…
 

Сегодня на набережной осталось всего 8 деревянных скульптур. Одна из них – «мартышка». А вот «хулигана» здесь больше нет. Его уничтожили на­стоящие хулиганы.
 

– Надеемся если не на восстанов­ление всей композиции, то хотя бы на сохранение оставшихся восьми скульптур, – высказывают надежду резчики. – Это не только память о на­шей молодости. Это – символ детства для большинства горожан.


Архивное фото предоставлено Виктором МАКАРЕНКО