Из истории воинских захоронений Добрушского кладбища «Дубы»

Опубликовано пн, 01/07/2019 года - 15:46
Автор статьи


Посещая кладбище «Дубы», мно­гие добрушане останавливаются перед братской могилой. Не все жители района знают историю за­хоронения, связывая его появление с кровопролитными боями осени 1943 года.
 

А меж тем документы утверждают: первые погибшие похоронены здесь осенью 1941 года. Об этом, в частности, говорится в пожелтевшей от времени справке, выданной 15 марта 1944 года жителю улицы Советской Добруша Мирону Чабурко.
 

Осенью 1941 года Мирон Васильевич, рискуя жизнью, тайно перенес тело красноармейца Соловьева Константина Григорьевича на кладбище «Дубы» и по­хоронил на месте нынешней братской могилы. Фотография красноармейца – в рамке на постаменте памятника.
 

На справке, выданной Мирону Чабурко, – угловой штамп испол­нительного комитета Добрушского района и гербовая печать. Все, как и должно быть в подлинном документе. Не сказано только, что за самовольное захоронение красноармейца Мирона Васильевича фашисты запросто могли расстрелять. К сожалению, дальнейшая судьба этого отважного добрушанина неизвестна. Редакция надеется: прочи­тав публикацию, отзовутся его потомки.
 

Осенью 1941 года в «Дубах» похоро­нили еще пятерых красноармейцев. Об этом свидетельствует именной список безвозвратных потерь личного состава частей, принимавших участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в первые месяцы Великой Отечественной.
 

В секретном документе от февраля 1944 года, подписанном полковником А. Курским, значатся имена павших воинов: Иванов Михаил Иванович, 1899 года рождения, Алексеев Иван Алексеевич, 1898 года рождения, Хорошков Иван Афанасьевич, 1921 года рождения, Мешков Андрей Григорьевич, 1897 года рождения, и Струков Алексей Михайлович, год рож­дения неизвестен. Все они, согласно документу, погибли 21 августа 1941 года на улице Челюскина райцентра и погребены неизвестными патриотами на кладбище «Дубы».
 

Добрушане не только предали земле тела воинов, но и сохранили докумен­ты красноармейцев, семейные фото­графии. Комсомольский билет Ивана Хорошкова они передали в 1943 году красноармейцам, освобождавшим Добруш. Остальные документы и вещи сгорели вместе с имуществом горо­жан во время пожара. Представители «Добрушского коммунальника» и Гомельского областного поискового общественного объединения «Ніколі не забудзем», которые провели большую работу по уточнению списков захоро­ненных, небезосновательно считают: братская могила на кладбище «Дубы» берет свое начало в августе-сентябре 1941 года.
 

Среди погибших – майор Красной армии Таякин Владимир Павлович. 26-летний помощник начальника шта­ба инженерных войск 48-ой армии по разведке погиб 10 октября 1943 года. В день освобождения нашего города…
 

В урочище «Дубы» нашли упокоение (по уточненным данным) 40 воинов Красной армии, павших при обороне и освобождении нашего города. В 1954 году на братской могиле установлен памятник-стела.