Из более чем 20 жителей Добрушского района, получивших предложения о трудоустройстве, до места работы доехали семеро

Опубликовано сб, 26/01/2019 года - 09:12
Автор статьи

Итоги первой в этом году ярмарки вакансий (она состоялась во вторник) поначалу порадовали как безработных, так и нанимателей. Более 20 соискателей вакансий получили предложения о трудоустройстве, а предприятия и организации получили возможность закрыть кадровые бреши. Через несколько дней корреспонденты «ДК» поинтересовались, сколько же людей добралось до места работы.

– На утро в четверг в кадровые службы обратилось всего 7 человек, – констатирует факт начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Леонид Здунюк. – По два – на фарфоровый завод и бумажную фабрику, три – в сельхозпредприятия района. Еще 5 стали на учет в службу занятости.

Куда же подевались соискатели рабочих мест? С одним из посетителей ярмарки вакансий удалось связаться по телефону. Сергей (имя изменено по этическим соображениям) честно приз­нался: он и не собирался трудоустраиваться. По крайней мере, на предложенные места.

– Место директора не предложили, остальные вакансии меня не интересуют, – то ли в шутку, то ли всерьез признался собеседник. – Зачем каждый день «вкалывать», в лучшем случае получишь 300-400 рублей…

Выяснилось: в свои 25 лет парень предпочитает жить за счет матери. После армии отправился на заработки в соседнюю страну, но выдержал всего 5 дней. 12-часовой рабочий день посчитал несопоставимым с месячной зарплатой в 500 долларов.

Тех, кто, даже не имея профессии, считает себя высококлассным специалис­том, среди безработных в изобилии. По данным службы занятости, в минувшем году с учета было снято около 20 человек, которым дважды предлагали рабочее место и получили от них отказ. Полторы сотни человек потеряли статус безработного из-за банальной лени – не смогли раз в месяц прийти отмечаться в службу.

Вячеслав Степанцов, из тех, кому работа жизненно необходима. Молодой человек воспитывает 9-летнюю дочь и уже три месяца живет случайными заработками.

– По профессии – формовщик, – говорит он. – Несколько раз обращался на фарфоровый завод, вакансии там нет. В «Евроопте» обещали взять грузчиком. Помощь в трудоустройстве до этого пыталась оказать и комиссия по делам несовершеннолетних. Работать сварщиком в «Новом пути» не получилось – нет навыков и способностей.

Предложению стать животноводом в «Жгунском» Вячеслав обрадовался. Тем более, что ферма находится «под боком» в поселке Рассвет. Сейчас он проходит медицинскую комиссию и с нетерпением ждет первого рабочего дня. На вопрос о зарплате, собеседник машет рукой: после месяцев безденежья любая копейка в семье не лишняя.

Прихода нового животновода ждут в «Жгунском». Начальник отдела кадров хозяйства Александр Никитенко обрисовал ситуацию с кадрами: в хозяйстве сегодня не хватает двух газоэлектросварщиков, трех животноводов, четырех операторов машинного доения, тракториста, зоотехника, инженера-электрика, а также главного инженера и главного бухгалтера.

– На ярмарке вакансий подобрал 7 специалистов, но трудоустраиваться пришли пока всего двое, – говорит он. – Лично обзвонил остальных соискателей. Кто-то обещал приехать в ближайшее время, другие думают…

Еще в древности была известна истина: кто хочет работать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. Актуальность ее не исчезла и в настоящие дни.

Сергей ЧАЙДАК