Истории о судьбе четверых добрушан стали страницами в национальном альбоме памяти

Опубликовано пн, 25/05/2020 года - 16:40
Автор статьи

Истории о судьбе четверых добрушан стали страницами в национальном альбоме памяти, подготовленном Белорусским республиканским союзом молодежи. Их авторы – жители нашего района, активисты молодежного движения, победители творческих и интеллектуальных конкурсов.

Педагог из Ути Светлана Веренчикова рассказала о своем дедушке Максиме Грищенко.

Двадцатипятилетний юноша дошел до Берлина. Точнее, доехал. Максим Тарасович был машинистом поезда. Вспоминал: после бомбежек с эшелонов кровь лилась рекой. Принимал участие в обороне Севастополя, Кавказа, освобождал Украину, Польшу...

Победитель районного этапа олимпиады по географии, гимназист Иван Рубцов помнит своего прадедушку Николая Рубцова.

Уроженец Тереховки шел фронтовыми верстами с 1941 по 1945 годы. В его военной биографии – и Курская дуга, сражения за Воронеж, Москву, Смоленск, воевал прадед в Венгрии и Чехословакии. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны.

Победительница олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и литературе, студентка Белгосуниверситета Мария Медведева рассказала о герое из своей семьи.

Ее прадедушке Ивану Медведеву в годы войны пришлось освоить одну из сложнейших профессий – вычислителя. Эти специалисты артиллерийских дивизионов должны были с высокой точностью и оперативностью вычислить координаты и подготовить данные для стрельбы артиллерийских орудий.

Правнучке известно: Иван Никитович ушел на фронт добровольцем. Был ранен в голову, в обе ноги. 29 марта 1945 года в боях в Данциге под обстрелом противника за 10 минут устранил четыре порыва линии связи и передал координаты трех немецких батарей. За это мужество, инициативу и героизм награжден медалью «За боевые заслуги».

Победитель различных этапов республиканской олимпиады по учебным предметам, конкурсов научных работ, тереховчанин Никита Михальченко, – потомок погибшего в годы войны 24-летнего летчика Александра Титовца.

Подробности боевого пути Александра Ивановича в семье Михальченко известны благодаря поисковикам. Они установили: на момент гибели Александр Титовец имел 235 боевых вылетов, провел 27 воздушных боев, 26 вылетов на штурмовки аэродромов, колонн бронетехники и мотопехоты.

В воздушном бою в районе деревни Приютино Ленинградской области 28 сентября 1942 года его самолет был сбит. Пять лет назад прах летчика-истребителя, кавалера боевых наград Александра Титовца перезахоронен на его малой родине, в деревне Заспа Речицкого района.

5 мая в социальных сетях появилась электронная версия издания. Как рассказали в райкоме организации, в этом году наполнение альбома продолжится.

Теги