Интернациональная семья добрушан назвала родившихся близнецов именами президентов Росии и Беларуси

Чарующие звуки блокфлейты на фоне приглушенного звучания фортепиано и два засыпающих под эту музыку младенца. Так обычно заканчивается день для добрушанина Евгения Бордака. О том, какое это счастье – быть отцом близнецов, он может рассказывать часами. Впрочем, как  и его жена Светлана. Между тем, еще несколько лет назад молодую семейную пару разделяло расстояние в несколько тысяч километров.

– Родители учились, встретились и поженились здесь, в Добруше, – рассказывает Светлана. – Но затем переехали на Север. Все детство провела в городе Инта в Республике Коми. Особенности климата не позволяли местным жителям выращивать овощи и фрукты. Почти все, кроме рыбы, грибов и ягод, было привозным. Из ярких воспоминаний запомнилось одно. Вечная зима. Тепло приходит на Севере месяца на три.

Евгений, в отличие от супруги, – коренной добрушанин. Если и уезжал из города, то относительно недалеко и ненадолго. В Бресте учился  в музыкальном училище имени Григория Ширмы. Желания покинуть Добруш у него не возникает. Считает: уровень счастья и комфорта зависит не от конкретного места, а от самого человека. Работая учителем музыки по классу саксофона в гимназии, он успевает заниматься и фотографией. Многие обоснованно считают именно фото- и видеосъемку его основным занятием.

– Благодаря моим фотоработам, которыми с охотой делюсь на страницах социальных сетей, мы и познакомились с женой, – говорит он. – Как-то в сообщениях заметил робкое «привет» от девушки, которую видел несколько раз в городе. Решил ответить. Так все и началось.

Российское гражданство избранницы парня не смутило. Она и сейчас считается иностранкой и имеет вид на жительство в Беларуси. Но это никак не отражается на семейной жизни. Скорее, наоборот, часто создает курьезные случаи. Сыновей, например, назвали в честь дедушек Александром и Владимиром. Друзья сразу уловили аналогию с именами политических лидеров двух стран и не преминули высказаться: вот это патриотизм. Надо же, детей в честь президентов назвать. А супруги только улыбаются. Главное не имена, считают они.

– Когда увидела на экране УЗИ двух будущих малышей, решила, что картинка осталась от прежней пациентки, – говорит Светлана. – И только восторженные крики медперсонала «У нас двойня!» заставили поверить в реальность происходящего. Такой новости обрадовались и родители. Муж все шутил, мол, повезло за один раз «отстреляться».

Собеседники признаются: растить близнецов сложно. Физически. Евгению даже пришлось на время бросить свои занятия фотографией. Семья переехала к родителям. Сегодня, когда малыши немного подросли, Евгению и Светлане предстоят самые счастливые для всех родителей события: первые слова детей, первые шаги и детские проделки.

– Расстояния для чувств не преграда, – утверждают супруги. – Не важны и национальность, гражданство, политическая обстановка в стране и мире. На первом месте должна быть любовь. И желание быть счастливыми.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения БОРДАКА