Идут по следу. Об особенностях работы добрушского районного отдела Следственного комитета в интервью журналиста «ДК»

Опубликовано сб, 12/09/2020 года - 16:15
Автор статьи

Защита прав и законных интересов граждан от преступных посягательств путем профессионального и беспристрастного расследования уголовных дел, логический итог которого – привлечение виновного к соразмерной его деяниям ответственности. Этот постулат по-прежнему определяющий в деятельности следственных органов страны, коллектива Добрушского РОСК в частности.

В профессиональную «кухню» следователей углубился журналист «ДК», встретившись в канун профессионального праздника с начальником Добрушского райотдела Следственного комитета Иваном ЛОПАТЕНКО.

Иван Васильевич, интересно знать, изменились ли, на Ваш взгляд, за эти годы содержание, специфика следственной работы?

– Преступления никуда не ушли, противоправные действия совершались вчера, расследуются они и сегодня. Тем не менее, в последние годы набирают размах так называемые киберпреступления. Они связаны с незаконным проникновением в электронные носители и компьютерные базы, хищением программного обеспечения или удаленным манипулированием денежными средствами в системах безналичных расчетов. Приведу некоторые цифры: если за 8 месяцев минувшего года было совершено 8 преступлений с использованием информационных технологий, то за такой же период этого года уже – 28. Рост – больше чем в 3 раза. Вспоминаю недавно расследованное дело, когда 18-летний добрушанин попросил у знакомых парня и девушки для звонков смартфоны. Пользуясь их отвлеченным вниманием, установил приложение и перевел по М-банкингу кредитные средства пострадавших у мобильного оператора на свой карт-счет. Расследование этого дела завершается.

Но чаще, как показывает практика, злоумышленники находятся за пределами республики. Пользуясь доверчивостью граждан, пытаются узнать реквизиты банковских карт и затем похищают имеющиеся на них денежные средства. Вот и недавно в числе потерпевших от интернет-мошенников оказался один из главных специалистов предприятия. Но люди по-прежнему ведутся на заманчивые предложения проходимцев…

По большому счету, компьютерные виды хищений уже приближаются к половине от общего количества таких преступлений.

Тенденция довольно тревожная…

– Причем, такой серьезный вызов компьютерные мошенники бросили всем правоохранительным структурам. В сравнении с обычными видами преступлений – кражами, разбоями, грабежами, вымогательствами, уровень раскрытия которых довольно высок (60-80 процентов), современные виды незаконных посягательств на средства граждан и мошенничества с использованием компьютерных технологий трудно раскрываемые. Поэтому действенной мерой в их предупреждении видится массированная профилактическая работа, широкое разъяснение гражданам механизмов и последствий таких преступлений.

Параллельно в подразделении ведется специализация части следователей из числа молодежи, в совершенстве владеющих компьютерными технологиями, на работу с такими противозаконными явлениями. Полагаю, хорошим подспорьем нам в этом деле станет появление в этом году Института повышения квалификации и переподготовки кадров Следственного комитета. Президент страны уже дал согласие на его образование.

Продолжение в субботнем номере «ДК»

Теги