Идеей акции «Пернатый символ района» вдохновились юные экологи Утевской средней школы

Рубрика:

Идеей акции «Пернатый символ района» вдохновились юные экологи Утевской средней школы. Кроме того, что поучаствовали в конкурсе рисунков «Птицы зимой», акции «Птица на кормушке», они провели анкетирование жителей агрогородка. Большинство утевчан предложили назвать птицей года снегиря обыкновенного. Снегири – настоящие снежные герои, ведь они не улетают в теплые края. Оставаясь зимовать в снегу и на морозах, они смело переживают холода и украшают лес своим ярким оперением.

Снегирь – одна из  священных  птиц  наших предков. Они считали птичку  своим защитником, который не только  спасал заблудившихся в лесу людей, но и приводил их к жилым домам.

Экология, безусловно, влияет на количество птиц. Снегири просто не летят туда, где воздух загрязнен. Птицы к этому чувствительнее, чем люди.

В нашем районе этой зимой утевские школьники часто встречали снегирей. И сделали вывод:  воздух здесь чистый.         

Но не все задумываются, как тяжело в холодное время года самим птицам: многие из них обречены на гибель. И порой только от человека зависит, доживет ли снегирь до весны. Главная помощь, которую люди могут оказать зимующим птицам, – как можно чаще подкармливать их. Кормушки, изготовленные учащимися нашей школы, развешены по всей ее территории. Раскладывая корм для пернатых, ребята учли: для снегирей наиболее полезны ягоды шиповника, боярышника, рябины. Их можно давать как в свежем, так и в сушеном виде. С удовольствием полакомятся птицы и семенами подсолнечника, зерновыми смесями, предназначенными для домашних питомцев.

Ирина ЯРЦЕВА, учитель географии и биологии Утевской СШ