Хождений по кабинетам станет меньше: в Добрушском районе заработала служба “Одно окно”

Люди старшего возраста помнят, как в свое время для сбора пакета документов для принятия решения райисполкомом по имеющимся у граждан вопросам доводилось обращаться не в один кабинет. Но тот период, как говорится, канул в Лету. Указом Президента №202 в Беларуси повсеместно создаются службы «Одно окно». Не исключение – и Добрушский район.

«Одно окно» призвано упростить для граждан значительное количество административных процедур. В «Одном окне» можно стать на очередь в детский сад или оформить документы на строительство или реконструкцию дома… Всего же в перечне  около 100 административных процедур.

– В службе также организована работа по оказанию консультативной помощи гражданам по единому справочно-консультационному номеру 142, – рассказывает управляющий делами райисполкома Тамара Сивуха. – Учитывая обширность вопросов, по которым подаются заявления, есть определенные сложности, которые требуют предоставления квалифицированных консультаций и оценки документов. Пока в составе службы три специалиста – представители юридического отдела, сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома, специалист «Добрушского коммунальника».

Подспорьем для новой службы стало наличие электронного документооборота по системе СМДО со структурными подразделениями райисполкома, другими государственными органами.  Для полнейшего информирования граждан о работе «Одного окна» на первом этаже административного здания райисполкома размещен стенд с необходимой информацией, есть такая информация и на интернет-сайте райисполкома.

– Этой службе отводится одна из важных задач в реализации Декрета №3, – рассказывает собеседница. – Специалисты службы создают личные электронные кабинеты обратившихся и выдают идентификатор: логин и пароль. Человек без проблем может узнать, числится ли он в списке незанятых в экономике.

Говорить об эффективности работы «Одного окна» в новом формате еще рано. Бесспорно: создана она, чтобы упростить жизнь людей, снизить количество хождений по административным коридорам.

Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА