Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

Грузин с поддельным азербайджанским паспортом пытался покинуть Добрушский район в пункте пропуска "Веселовка"

В один из сентябрьских дней на пункт пропуска через государственную границу республики «Веселовка» со стороны Беларуси въехал автомобиль «Ауди А6» под управлением гражданина Азербайджана Г. Предъявленный  пограничникам паспорт вызвал у стражей границы сомнения в его подлинности. Детальная технико-криминалистическая экспертиза  документа подтвердила эти подозрения стражей границы: паспорт – фальшивый.  59-летний Г.  был задержан и заключен  в следственный изолятор.

– Расследование по возбужденному в отношении иностранца уголовному делу за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов открыло предысторию криминальных поступков, – рассказывает старший следователь Добрушского райотдела Следственного комитета республики  Алексей Осипенков.  – Все началось с того, что гражданин Грузии, купивший жилье и несколько лет проживающий на территории Азербайджана, решил основательно легализоваться в соседней стране. Цель – прозрачна: чтобы пользоваться предоставленными  коренному населению льготами. Но поскольку законный путь для этого не представлялся возможным, тем более – в короткие сроки, комбинатор решил воспользоваться услугами знакомого азербайджанца…

В неустановленной фирме  типа бендеровской конторы «Рога и копыта» пособник грузина  в 2011 году за определенную плату изготовил для Г. паспорт гражданина Азербайджана. Этим документом 59-летний мужчина успешно пользовался на протяжении шести лет, неоднократно пересекая за это время государственные межи различных стран. «Прокололся» лжеазербайджанец, он же – грузин Г., покидая нашу синеокую страну, благодаря бдительности военнослужащих Гомельской пограничной группы, дежуривших на посту в пункте пропуска «Веселовка». Как уже выяснилось, в столицу республики уроженец солнечной Грузии выезжал, чтобы продлить срок действия генеральной доверенности на ранее приобретенный в Беларуси автомобиль.

По информации следователей, по вменяемой фигуранту уголовного дела статье ему грозит максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото носит иллюстративный характер