Дарагія сябры!

Працягваецца падпіска на газету “Добрушскі край” на другое паўгоддзе 2017 года.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на паўгоддзе – 28 руб. 86 кап., на квартал – 14 руб. 43 кап.

Гости из Иттигена торжественно открыли шпитекс

Вместе с хорошей погодой и теплыми приветами в Добруш приехали друзья из швейцарского города-побратима Иттигена. Для многих представителей далекой Швейцарии это не первый визит в наш город. И всегда, как отмечают гости, белорусская земля окутывает их теплотой, искренностью и гостеприимностью.

Делегация из Иттигена официальную часть своего визита начала со встречи с руководством района. Приветствуя гостей, председатель районного исполнительного комитета Ольга Мохорева отметила важность и значимость такого сотрудничества для добрушан, которое длится с 1991 года. В городе, благодаря финансовой поддержке швейцарской стороны, реализованы многие значимые социальные проекты, оказывается поддержка пожилым людям.

Вальтер Фрей, один из активных участников фонда «Иттиген – Добруш», стоял у истоков сотрудничества городов-побратимов. В ходе встречи в райисполкоме были озвучены значимые страницы в истории международного сотрудничества наших городов. За 26 лет белорусско-швейцарской дружбы в Швейцарии побывали и оздоровились около 400 добрушан. Финансовая помощь  – а это организация и функционирование на протяжении 10 лет оздоровительного лагеря для детей из Добруша в поселке Ленк, гуманитарные грузы, социальные проекты – составила более двух миллионов долларов.

Самыми добрыми словами с чувством искренней благодарности вспомнили Розмари Лохер – бессменного руководителя оздоровительного лагеря для юных добрушан, которым посчастливилось побывать в Швейцарии. Именно эта женщина стала одной из «виновниц» вот этой дружбы и взаимодействия между Добрушем и Иттигеном. Ведь после развала СССР многие кантоны из Швейцарии наладили взаимодействие с городами из Восточной Европы. Сейчас эти связи носят чисто номинальный характер. Но вот такая долгая и прочная дружба, которая объединяет два маленьких города, уникальна.

Новый президент фонда «Иттиген – Добруш» Хелен Блаттер в своем приветствии выразила радость от возможности посетить Добруш, увидеть реализацию тех социальных проектов, которые финансируются фондом. Члены фонда надеются на продолжение дружеских отношений с белорусами и реализацию социально-гуманитарных проектов на территории Добруша.

Кстати, около 50 процентов от общей суммы на реализацию гуманитарных проектов выделяет исполком Иттигена, которым руководит Марко Рупп. Остальные средства собирают жители швейцарского городка…

– В нашей жизни не всегда все нужно измерять деньгами, – отметила в завершение официальной встречи председатель районного исполнительного комитета Ольга Мохорева. – У нас говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Мы богаты вашей дружбой. И это главное…

Программа пребывания делегации из Швейцарии на добрушской земле – щедрая на встречи. Гости посетили многие социальные объекты в городе, скрупулезно вникая в каждую интересующую их мелочь. Они побывали в городской поликлинике, в учреждениях образования и культуры города, а также выразили желание посетить территорию района, пострадавшую от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Но главным событием визита швейцарской делегации стал торжественный старт проекта «Шпитекс». Термина «шпитекс» нет ни в русском, ни в белорусском языках. Но благодаря международному белорусско-швейцарскому сотрудничеству это слово все чаще будет звучать среди добрушан. Около года при финансовой поддержке областного и районного исполнительных комитетов, а также фонда «Иттиген – Добруш» велись ремонтные работы в здании по улице Фрунзе, где разместится отделение шпитекса. Также в этом здании будет действовать отделение дневного пребывания для инвалидов.

…Радостное разноголосое «здравствуйте» зазвенело в воздухе, когда делегация из Иттигена подъехала к зданию, где будет работать шпитекс. Душистый каравай и звонкая приветственная песня как символы белорусского гостеприимства стали неотъемлемой частью церемонии торжественного старта белорусско-швейцарского проекта. В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Ольга Мохорева, председатель районного Совета депутатов Александр Борсяков. В числе почетных гостей – заместитель председателя райисполкома Сергей Петровский, директор ПМК-5 Владимир Андреев.

Ольга Мохорева и Вальтер Фрей перерезали символичную алую ленточку – и проект стартовал. Проводя обзорную экскурсию по отремонтированному зданию, специалисты территориального центра социального обслуживания населения Добрушского района показали, где будут размещены отделения шпитекса и дневного пребывания для инвалидов. А также отметили: все необходимое для работы – мебель и оборудование – приобретено и в ближайшее время будет установлено.

В актовом зале гости и участники мероприятия при просмотре фильма смогли увидеть, в каком состоянии было здание до ремонта, и как достойно и празднично выглядят внутренние помещения сейчас.

Со словами приветствия и благодарности к гостям мероприятия обратилась председатель райисполкома Ольга Мохорева:

– Когда впервые заговорили о шпитексе, мы сразу же подхватили эту идею. Ведь все, что делается для людей, это важно для власти. Тем более, что шпитекс – это уникальный и единственный проект в нашей стране. И реализован он в Добруше. О ремонтных работах в этом здании можно сказать следующее: глаза боятся, а руки делают. Благодаря помощи швейцарской стороны, поддержке областного исполнительного комитета проведен значительный объем работ.

Вальтер Фрей, инициатор проекта, отметил: делегация Швейцарии привыкла к сердечным встречам на белорусской земле. Но эта встреча – особая, эмоциональная. Все представители швейцарской делегации находятся под большим впечатлением от проделанной работы.

– Уверен, что проект «Шпитекс» получит дальнейшую поддержку со швейцарской стороны, – отметил гость.

И вот подошел самый торжественный момент: символичный ключ от шпитекса Вальтер Фрей передал руководителю района Ольге Мохоревой. Председатель райисполкома подчеркнула, что ключ должен быть у хозяйственного и ответственного руководителя и вручила символ открытия нового социального проекта директору ТЦСОН Елене Алейниковой.

Много добрых слов и пожеланий услышали гости торжественного мероприятия от Хелены Блаттер, президента фонда «Иттиген – Добруш», заместителя председателя рай­исполкома Сергея Петровского, директора ПМК-5 Владимира Андреева, представителя родительской общественности Татьяны Суховерко. Своим творчеством радовали гостей праздника участники ансамбля «Ивушки» и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН. В память об открытии шпитекса участники проекта посадили ивы – так называемую аллею добрых дел. Тонкие деревца в будущем вырастут и превратятся со временем в большие и сильные деревья. Как и те благородные дела, идущие от чистого сердца, которые наполняют светом и верой в добро жизни простых людей.

Ольга СЕЛЕЗНЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА