Гомельскую школьницу приговорили к 10 годам лишения свободы за распространение наркотиков

Опубликовано чт, 03/10/2019 года - 16:55
Автор статьи

В суде Советского района Гомеля огласили приговор по уголовному делу о распространении наркотиков в составе организованной группы.

Напомним, 21 ноября прошлого года в областном центре задержали 16-летнюю девушку, ее 17-летнего парня и их совершеннолетнего друга, которые при себе имели психотропы. Позже в ходе обыска по месту жительства девушки нашли весы и упаковочные материалы, а также аналогичные вещества, что подтвердила экспертиза. По версии следствия, с сентября до момента задержания несовершеннолетние работали розничными курьерами интернет-магазина по продаже наркотиков. Сделанные ими закладки выявили на территории Гомеля и Могилева. Представители защиты в своих выступлениях в суде акцентировали внимание на том, что от действий обвиняемых никто не пострадал, при этом опускали очевидный факт: молодые люди не сами прекратили преступную деятельность, а были остановлены правоохранителями.

Гособвинитель запросил для девушки 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, для ее парня — тот же срок в колонии общего режима. Их совершеннолетнему другу предъявлено обвинение в незаконных действиях с психотропами без цели сбыта. Молодой человек полностью признал свою вину. Для него гособвинитель запросил три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Суд вынес приговор. Школьницу и ее парня оправдали по обвинению в хищении психотропов, по остальным статьям признали виновными. Девушке назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, ее парню — тот же срок в колонии общего режима. Третий фигурант признан виновным в незаконных действиях с наркотиками без цели сбыта и получил наказание в виде трех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. На основании Закона Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" суд сократил срок его наказания на один год.


Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в законном порядке.

gp.by