Гомельский мастер бонсая привез коллекцию на выставку в Добрушский районный музей

Рубрика:

Каждый из нас слышал это слово – бонсай. Многие ответят: что-то связанное с Японией. Но что это на самом деле? Об этом «ДК» рассказал автор выставки «Бонсай – музыка, застывшая в ветвях» гомельчанин Дмитрий Вихарев, который привез свои работы в наш город:

–  Бонсай – и философия, и искусство, и образ жизни. Когда начинаешь этим заниматься, то мировоззрение и мироощущение меняются. Начинаешь интересоваться культурой других стран, языками, образом жизни. На некоторые вещи начинаешь смотреть немного под другим углом. 

Дмитрий Михайлович занимается искусством бонсай вот уже 20 лет.

– Все началось с того, что мне были интересны растения еще в детстве, – рассказывает коллекционер и натуралист. – Нашел книгу Вольфганга Кёльхеппа о бонсае на немецком языке, которая была отлично иллюстрирована. Заинтересовавшись, решил  попробовать.  Конечно, было одно время, когда не получилось и забросил это дело. Но случайно на заводе нашел  бонсай. Решил кое-что к нему добавить. И с тех пор продолжаю заниматься этим делом. Нахожу много нового из книг, много печатаю собственных статей.

По словам Дмитрия, он работает обычно с европейскими растениями. Они красивы и весной, когда «одеты» в листья,  и зимой, когда листья опадают.  Сосна, мирт, маклюра, бирючина, бук, китайская ель... Есть и редкие растения. Например, гинкго, которое родилось еще в Юрском периоде и сохранилось до наших дней.  Многие ученые считают его живым ископаемым. 

Для Дмитрия Вихарева такие выставки – уже традиция. 7 лет он показывает свои работы во многих городах Беларуси. В ближайших планах – совместная выставка в Национальной библиотеке в Минске вместе с известным российским востоковедом Владиславом Асака.

– Главное в создании бонсай – это найти в каждом дереве уникальную особенность,  которой оно обладает, – рассказывает Дмитрий. – Стараюсь ее подчеркнуть, не навязывая что-то свое. Дерево совершенно – оно очень живучее, само приспосабливается и знает, каким должно быть. Суть бонсая – мастер должен максимально скрыть свое вмешательство, чтобы работа смотрелась естественно. Это идеальный бонсай и многие к этому стремятся.

 Выставка «Бонсай – музыка, застывшая в ветвях» открылась на этой неделе в районном краеведческом музее.

Роман ТАРАСЕВИЧ

Фото автора