Главный ветеринарный врач ОАО «Красная Буда» Елена Сивакова рассказала о трех китах ветеринарной службы хозяйства

Служебный УАЗ главного ветеринарного врача «Красной Буды» Елены Сиваковой в течение дня можно встретить в Носовичах, Усохской Буде, Дубровке… Оно и понятно: фермы самого большого хозяйства района разбросаны на огромной территории, протяженность от края до края которой 55 километров. Да и количество «подопечных» Елены Ивановны впечатляет: почти 7-тысячное стадо крупного рогатого скота и 4 тысячи свиней. За таким хозяйством, как говорится, глаз да глаз нужен.

– Обязанностей много, – отвечает собеседница. – Специфика такова, что на работе круглый день, а нередко – и ночь. Закладка и качество кормов, подготовка ям и силосных траншей – зона ответственности ветврача. За лечение животных, разработку схем вакцинирования  и в конечном итоге за качество получаемой продукции  также отвечаю. Если обобщить все, то в итоге на контроле нужно держать три «К»: коллектив, корма, коровы.

Не считаясь с личным временем

Сейчас штат ветслужбы «Красной Буды» полностью сформирован.

 – Коллектив у нас дружный, ответственный и, даже, можно сказать, самоотверженный, – говорит Елена Сивакова. – Никто не считается с личным временем, когда нужно задержаться на работе во время экстренных случаев, сложных отелов. А в случае серьезных ситуаций ночью каждый является по вызову на работу незамедлительно.

Особо собеседница отмечает Татьяну Шкарубо, работающую на ферме в Носовичах, и Василия Богомазова. Последний, к слову, находится на заслуженном отдыхе, но внял уговорам главного специалиста и продолжает работать на свиноводческой ферме. Недопущение вспышки африканской чумы свиней во время эпидемии можно смело отнести в его актив. Да и сегодня на СТФ продолжаются защитные мероприятия. Попасть сюда постороннему нереально.

Контроль – дело тонкое

Сегодня главное для хозяйств – получить больше качественной  продукции. Уровень же продуктивности скота и валовые объемы производства в большой мере определяет кормовая база. Даже незначительная несбалансированность рациона оборачивается нарушением в организме обменных процессов, функции воспроизводства, ведет к развитию заболеваний… Отсюда и такое пристальное внимание ветслужбы к заготовке и хранению кормов для стада.

– Без контроля нашей лаборатории и разрешения на использование на кормовой стол животным не попадут ни силос, ни комбикорма, – констатирует факт Елена Сивакова. –  Работу начинаем еще на этапе уборки. Помимо ветврача и зоотехника в комиссии состоит и агроном. Именно на этих трех специалистах вся ответственность за качество конечного продукта. Такой механизм контроля дает отдачу: в среднем надаиваем от коровы в год по 7 тысяч литров молока.

Стабильность – признак мастерства

1700 голов дойного стада сельхозпредприятия требуют особого внимания. Специалисты ветслужбы на дойку выезжают регулярно. И это понятно: достаточно хоть раз отойти от технологии доения, и сортность всей партии молока будет понижена. А это – уменьшение выручки. Деньги. Причем немалые.

В остальном работа сводится к плановым профилактическим мероприятиям. Вовремя вакцинировать скот, своевременно отделить больных коров, диаг­ностировать заболевание, назначить лечение.

– Планировать мероприятия и воплощать их в жизнь – две разные задачи, – рассказывает главный ветврач. – Здесь нам, можно сказать, повезло. Директор «Красной Буды» Сергей Пашко к нашим заботам относится с пониманием: в первую очередь старается обеспечить ветеринарную службу необходимыми препаратами. Даже при финансовых затруднениях в хозяйстве нужды в них не ощущаем.

О воспроизводстве стада собеседница говорит коротко: все стабильно. Выход телят на  сто голов скота в этом году ожидается на уровне 86 процентов. Показатель, конечно, не рекордный, но зато держится на протяжении нескольких лет. А постоянство, как говорится,– признак мастерства.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА