Главный энергетик "Добрушского коммунальника" Александр Медведев рассказал, почему на городских улицах стало светлей

Осенью-зимой очень не хватает солнца. На работу – в потемках, с работы – в темноте. Именно в утренние и вечерние часы хорошо видны недочеты в работе уличного освещения. Есть места, где, как говорится, хоть иголки собирай, но встречаются и «слепые зоны». Почему так получается, и кто должен следить за исправной работой фонарей, корреспонденту «ДК» рассказал главный энергетик «Добрушского коммунальника» Александр Медведев.

– После новогодних праздников в редакцию обратились несколько добрушан с нареканиями на работу уличного освещения. В частности, жаловались на нерабочие фонари по улицам Чапаева, Белинского. Исправилась ли ситуация?

– Линия уличного освещения у домов 52, 54, 56 по улице Белинского была подключена две недели назад. Сегодня все 12 светильников здесь работают, нареканий нет.

Уже неделю как работают фонари и на улице Чапаева. Правда, для этого пришлось обрезать ветки деревьев и заново натянуть около 150 метров электрокабеля. Установили 4 новых светильника на старые опоры.

– Накануне новогодних праздников электриков коммунальной службы на улицах практически не видели. С чем это связано?

– Почти четыре недели наши работники занимались украшением города: подключали новогоднюю иллюминацию, развешивали новые гирлянды. В первых числах января начали работать по заявкам горожан, на сегодняшний день исправлено более 95 процентов недочетов в уличном освещении.

В службе по обслуживанию сетей уличного освещения заняты два специалиста. Один из них занимается непосредственно ремонтом, другой переводит часы на реле, снимает показания счетчиков… Так что в день возможно отремонтировать 10-15 светильников в зависимости от сложности ремонта. А ведь есть еще и регламентные работы.

– А если исключить ручной труд в той же наладке реле времени? Ведь прогресс не стоит на месте.

– Мысль ненова. Мы постепенно переходим на использование так называемых астрономических реле времени, где включение ламп регулируется автоматически. Таким оборудованием оснащено более 60 наших подстанций. На центральных улицах города, по которым проходит дорога Р124 Ветка–Добруш­–Тереховка, используются фотореле, освещение работает все темное время суток. В остальных подстанциях свет включают обычные реле времени, интервалы включения корректируются в ручном режиме.

Стараемся уменьшить затраты на содержание уличного освещения и другим способом. Так, например, активно внедряем светодиодные фонари. Стоимость их в четыре раза выше обычных, зато они имеют огромный ресурс работы и по­требляют в десятки раз меньше электричества. Только в минувшем году приобретено 65 таких фонарей. В этом году намечено нарастить объем замены устаревших светильников с лампами накаливания на диодные. Руководство предприятия нас в этом стремлении поддерживает. Уже сегодня из 2285 городских фонарей 110 – энергосберегающие.

– Какие, на Ваш взгляд, остались нерешенные проблемы?

– Дополнительно хотелось бы осветить улицу Мира в районе «Евроопта». К сожалению, там нет нашей электролинии. Много жалоб и от жителей проспекта Мира. Торшеры в парке отремонтированы, но они не освещают тротуары вдоль дороги. Нужно строить отдельную линию с 15-18 опорами. Из-за отсутствия финансов проект  пока останется нереализованным.

В ближайшее время решится вопрос с освещением в центральном сквере. Торшеры там есть. Будем ремонтировать. Планируем восстановить и систему освещения в микрорайоне «Мелиоратор». Заказали необходимое оборудование, скоро приступим  к работам.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА