Главный экономист Добрушской бумажной фабрики Татьяна Твердакова рассказала о том, почему один экономист в поле не воин

Рубрика:

Накануне профессионального праздника экономистов принято отмечать лучших. Сделать это непросто. Уж больно длинен список достойных. Для кого экономика – профессия прикладная. Одна из этой когорты – главный экономист бумажной фабрики Татьяна Твердакова. Тридцать лет в профессии, а глаза до сих пор горят, как только разговор заходит о цифрах.

– Еще в школе чтению романов предпочитала решение уравнений по алгебре, – вспоминает собеседница. – Интерес к предмету привила классный руководитель-математик Евгения Панькова. Для моих одноклассников, да и для большинства учеников городской школы номер 3, она приоткрыла дверцу в мир чисел, научила ставить перед собой и решать сложные задачи.

Прийти в цех товаров народного потребления инженером по организации и нормированию труда Татьяну подтолкнуло стремление научиться чему-то новому, быть полезной родному городу. После нескольких месяцев работы на производстве поняла: чтобы правильно рассчитать нормы и зарплату, нужно детальнее вникнуть в суть работы бумажников. Теорию добрушанка освоила в Ленинградском технологическом институте, практику – на родной фабрике.

– Моя специальность дает несколько преимуществ. Во-первых, получаешь основы базовых экономических знаний, во-вторых – углубляешься в процесс производства. Скажу больше: после вуза, готовящего исключительно экономистов-«многостаночников», к нам не попадешь. Не справишься. Поэтому так ценю коллектив, который сформировался за несколько последних лет. Говорят, один в поле не воин. То же смело могу сказать и про экономистов. Экономика ведь тоже дело коллективное, – подчеркивает специалист.

Разработкой должностных инструкций и другими вопросами под началом Татьяны Твердаковой занимаются семь экономистов. Они, вопреки устоявшемуся стереотипу, не проводят весь день за компьютерами. Высчитать точные показатели помогает мониторинг участков и цехов.

– Хотя на производстве бываю регулярно. Но с сыном Игорем, он работает инженером-механиком, во время работы практически не вижусь. Увлечения у нас тоже разные. Я, например, люблю путешествовать. Предпочитаю посещать интересные места в республике и за ее пределами. Мечтаю увидеть далекую Новую Зеландию. А вот жить хочу только в Добруше. Здесь я могу оставаться частичкой большой и дружной коман­ды бумажников, трудом которых создавалась визитная карточка нашего района.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото Евгения УСТИНОВА