Где жгунские школьники проводят каникулы с пользой?

Рубрика:

В школьном коридоре тишина. Конечно, скажете вы, в дни весенних каникул все ученики с удовольствием гоняют мяч с друзьями или катаются на роликах. Но, оказалось, есть ребята, которые дворовым занятиям и сидению за компьютером предпочитают… посещение родной школы. Да-да, даже в дни отдыха. Загадка? Ответ на нее узнали, посетив оздоровительный лагерь при Жгунской средней школе.

В холле нас встретил стенд «Школьный оздоровительный лагерь «Дружба». Изучаем его материалы. Зарядка, познавательные и развивающие игры, спортивные соревнования и конкурсы…

– Программа у нас насыщенная, – отмечает исполняющая обязанности начальника лагеря Татьяна Томашенко. – Например, сейчас ребята соревнуются на брейн-ринге «Я имею право». Воспитанники – ученики из 1-5 классов – с удовольствием отвечают на непростые вопросы.

Из двадцати школьников, решивших провести каникулы с пользой в школе, сформировали два отряда: «Ритм» и «Колокольчики». «Куратор» одного из них Ольга Бельцова признается: справиться с кипучей энергией ребят помогает нестандартный подход к проведению занятий. Если показ мультфильма, то непременно занимательного и поучительного. Если беседа, то увлекательная и полезная. Обязательны ежедневные пятиминутки безопасности, где ребятам разъясняют правила дорожного движения, поведения на дороге, могут обретать форму викторины или познавательной игры. 

Фраза воспитателя тонет в гуле детских голосов.

– Брейн-ринг закончился, – констатируют работницы школы. – Сейчас ребята переоденутся – и в спортзал.

 Уже через несколько минут из классов за учителем физкультуры Екатериной Дроздовой в спортивный зал потянулась вереница младшеклассников. Последовали за ними. На ходу интересуемся у воспитанников, нравится ли им в школьном лагере?

– Очень нравится, – говорит девятилетний Кирилл Герасименко. – Тут с детьми можно погулять, с мячиком побегать. Летом тоже обязательно в лагерь пойду.

Одиннадцатилетний Денис Антохин хвалится:

– У меня здесь много друзей! В лагере интересно. Тут можно и поиграть, и мультики посмотреть. Нравятся спортивные игры, особенно эстафета.

Долгой беседы с детьми не получилось – начались спортивные конкурсы.

– Специализация нашего лагеря – социально-педагогическая, – уточняет педагог Татьяна Томашенко. – Стараемся научить детей главному – уважению к товарищу и крепкой дружбе. Поэтому и лагерь так назвали.

Ольга ГЛЫЗИНА

На снимке: спортивные занятия в школьном оздоровительном лагере «Дружба».

Фото Евгения УСТИНОВА