Где обедать на работе? Как в организациях Добрушского района заботятся о комфорте тружеников

У операторов машинного доения молочно-товарной фермы «Центр» сельхозпредприятия «Завидовское» Татьяны Цупиковой и Ольги Щербо – пятиминутка. Окончена обеденная дойка и можно выпить горячего чая. А есть желание – и перекусить. Благо, в называемой по-старинке «ленинской» комнате необходимая бытовая техника имеется.

–  На работе времени проводим не меньше, чем дома, – рассказывают женщины. – Потому и порядок в бытовых помещениях стараемся поддерживать образцовый.  Здесь и переодеться можно в тепле, и душ принять, и разогреть пищу. А если нужно – рабочие халаты постирать. Стиральная машинка-автомат также имеется.

Помощник заведующей фермой Светлана Минченко такое внимание к  бытовым мелочам со стороны руководства хозяйства излишеством не считает. На ферме содержится только дойного стада 680 голов, а численность всех животных превышает тысячу. Работников же всего около двадцати. Перерывы проводят в «бригадирской комнате», где организуются «сладкие столы» в честь праздников и проводятся мини-планерки.

– Секретов от работников не держим, – говорит помощник заведующей. – На стендах размещаем всю документацию от приказов по подразделению до расценок на продукцию. Здесь же – задания по производству и реализации молока.

Руководство «Завидовского» позаботилось о комфорте не только работников МТФ «Центр». «Ленинские» комнаты, укомплектованные необходимой бытовой техникой и посудой, есть в каждом подразделении. Для механизаторов, у которых в пору посевной и уборочной практически нет ни минуты свободного времени, в здании диспетчерской на мехдворе также оборудовали первоклассную зону отдыха.

Заместитель директора по идеологической работе и председатель профкома Татьяна Щученко поясняет: такой подход к организации отдыха на рабочих местах – принципиальное требование руководителя предприятия Татьяны Белян. Электрочайники и сервизы, а  порой – и кондитерские изделия для чаепития, приобретаются за счет хозяйства. Расходы – небольшие, а людям такое внимание приятно.

– Представьте, что чувствовали доярки, когда в День матери им прямо на рабочее место доставили торты, – рассказывает Татьяна Щученко. – И такие подарки они получают регулярно. На все значимые праздники стараемся каждому из работников выдать подарочный продуктовый набор с кондитерскими и колбасными изделиями.

Примечательно, что в «Завидовском» с коллективом делятся всей производимой продукцией. К примеру, арендованное озеро уже приносит людям дивиденды. По нескольку килограммов свежей рыбы работники хозяйства получили еще в минувшем году. В этом  году этот продукт будет у них на столе уже во второй раз. Да и мед с собственной пасеки также распределяется между всеми. 

– Чувствуя заботу о себе, люди и работают добросовестно, – отмечает собеседница. – Думают не только о собственных рекордах, но и об общем благе коллектива. А с такой командой можно, без преувеличения, и горы свернуть.

Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА