Где ловить, чем и сколько. Правила рыбалки узнавал “ДК”

Опубликовано вт, 26/05/2020 года - 15:50
Автор статьи

На минувшей неделе в регионе закончился запрет на рыбалку из-за нереста. Где и как сейчас можно ловить рыбу, «ДК» рассказал заместитель начальника областной инспекции – начальник отдела государственного контроля Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей ПЕТРУСЕВИЧ. 

– Андрей Александрович,  с 19 мая в Гомельской области снят запрет на лов рыбы. Означает ли это, что сидеть с удочкой можно у любого водоема?

– Любительское рыболовство может осуществляться только в рыболовных угодьях, к которым не относятся искусственные водоемы, используемые для рыбоводства, водные объекты – источники питьевого водоснабжения, а также расположенные на радиоактивно загрязненных территориях. Нельзя ловить рыбу и на водоемах на особо охраняемых природных территориях.

– Какие еще ограничения установлены для рыболовов-любителей?

– В их числе – использование орудий и способов лова, не указанных в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В частности, на удочках и спиннингах  не должно быть двойных и тройных крючков без блесны, естественной или искусственной наживки. Нельзя ловить с судов в темное время суток, использовать осветительные приборы, огнестрельное либо пневматическое оружие и другие приспособления, оказывающие вредное воздействие на рыбу. 

–Какие установлены нормы вылова?

– В рыболовных угодьях, за исключением предоставленных в аренду, где организовано платное любительское рыболовство, можно вылавливать не более 5 килограммов рыбы на рыболова в сутки или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. 

– Выявлялись ли случаи браконьерства в Добрушском районе в минувшем году? 

– Сотрудниками Гомельской областной инспекции выявлено 2 таких факта. 29 марта добрушанин на реке Ипуть в черте города с использованием деревянной лодки в запрещенные сроки четырьмя рыболовными сетями общей длиной более 68 метров добыл 4 особи различных видов рыб. Вред, причиненный окружающей среде, составил свыше 275 рублей. Постановлением суда Добрушского района он оштрафован на 30 базовых величин, у него конфисковали лодку.

5 апреля житель Круговца-Калинино в водоеме вблизи агрогородка Ленино в сроки запрета двумя рыболовными сетями общей длиной 236 метров добыл 4 особи карася серебряного, нанеся окружающей среде вред в размере 306 рублей. Суд вынес ему административное взыскание – штраф в 20 базовых величин с конфискацией резиновой лодки.

Хочу также отметить, что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за хранение гражданами рыболовных сетей и сетематериалов – штраф от 5 до 50 базовых величин.

Граждане, добровольно сдавшие эти приспособления, освобождаются от административной ответственности. Позвонив по номеру телефона доверия 8(0232)327000 или 8(033)6333609, можно также проинформировать о совершающихся либо готовящихся нарушениях природоохранного законодательства.

Беседовала Людмила НАЗАРОВА

Теги