Где добрушане ищут "экипировку" для своих детей-школьников? Ответ нашел "Добрушскі край"

Рубрика:

Каждый год в канун 1 сентября родители учеников озадачиваются одними и теми же вопросами: что и где купить ребенку к школе. Как, затратив на это посильную сумму кровных, сделать, чтобы учеба в школе была для сына или дочери комфортной. В радость.

В Добруше, к слову, уже начал работать школьный мини-базар у «Детского мира», где можно приобрести необходимые канцелярские принадлежности. Есть здесь определенный выбор одежды для мальчиков и девочек. Как и в самом магазине.
В городе также множество частных торговых точек, где можно приобрести одежду для младших школьников. Кстати, цены там демократичнее, чем у кооператоров.

Но вот нарядить старшеклассников с их требованиями к моде, стилю и видению своего образа в райцентре нереально. Качественную одежду, обувь от белорусских производителей на 17-летнего подростка здесь не удалось присмотреть. Остается ехать в Гомель.
Если говорить об экономии денег к школе, то знающие люди советуют: не стоить покупать недорогие рубашки и блузки из искусственных тканей. В синтетике школьникам любого возраста жарко и неприятно. Выбираем хлопок или другие натуральные ткани. Не пожалеем средств и на обувь. Особенно для малышей. Для них – обувку рекомендуют с супинатором и жестким задником.
Для учеников младших классов важен рюкзак с ортопедической спинкой и мягкими регулируемыми широкими лямками.
А вот сэкономить можно на канцелярских принадлежностях. Выгоднее, как оказалось, приобретать по отдельности пенал, фломастеры, пластилин, ручки, карандаши, ластик, клей, линейку и другое. Кстати, нам эти покупки обошлись в сумму около 40 рублей. Это без тетрадей, обложек и дневника.
На тетрадках также можно сэкономить. Если, к примеру, взять обычную, а не с мультяшным персонажем на обложке. А еще можно уменьшить расходы – испытано в семье – на спортивной форме. Выгоднее купить отдельно футболки и штаны, чем сразу спортивный костюм.
Только вот хватит ли зарплаты, чтобы собрать ребенка в школу? Официальная средняя зарплата белорусов по данным Белстата за май – чуть более 795 рублей. Но такой суммой располагает далеко не каждый белорус. Да и школьников в одной семье может быть сразу несколько. Сколько же стоит собрать в школу одного ребенка?
По нашим подсчетам, «экипировка» ученика младших классов родителям обойдется от 300 рублей. Старшеклассника чуть дороже – от 350. Верхний ценовой диапазон может дойти и до 1000 рублей. После нашей «прогулки» с заветным школьным списком по магазинам – сумма для старшеклассника «потянула» на 700 рублей.
Конечно, если купить на школьных базарах все самое дешевое, можно уложиться и в 500 рублей. Но порадуется ли ребенок, который наверняка захочет похвастаться перед одноклассниками и кроссовками, и костюмом с иголочки, и новым рюкзаком?
И напоследок…
Вот несколько простых правил для оптимальной подготовки вашего школьника к новому учебному году. Обязательно прислушивайтесь к мнению ребенка при выборе покупок. Особенно это касается одежды. Ее нужно покупать по размеру или чуть больше. Скажите «Нет» лишним учебным пособиям, если не уверены, что они необходимы. Их можно будет докупить в начале года. А вот тетрадей и ручек следует покупать побольше. Потому что за год они в любом случае будут использованы, а вот обнаружить их нехватку однажды вечером, когда магазины уже закрыты, крайне неинтересно.
Полина БЫКОВСКАЯ

Фото носит иллюстративный характер