Еще один солдат вернулся с войны. Останки уроженца Новозыбковского района переданы родным

Опубликовано ср, 09/12/2020 года - 16:25
Автор статьи

На нулевом километре трассы М–10 в среду прошла церемония передачи останков погибшего в годы Великой Отечественной войны уроженца села Замишево Новозыбковского района.

Нестреляную гильзу от винтовки Мосина, внутри которой находилась записка с личными данными бойца, поисковики нашли в районе Днепро-Брагинского водохранилища в Лоевском районе во время разведки на местах наступательных позиций 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии.

Член поисковой группы Павел Безручка обнаружил гильзу практически на поверхности земли – на бруствере ячейки, в которой, вероятно, солдат окопался во время боя. Позже из ячейки подняли и останки бойца.

Самодельный смертный медальон принадлежал красноармейцу Лайкову Владимиру Тимофеевичу, 1924 года рождения, уроженцу села Замишево Новозыбковского района Брянской области. На сохранившемся листке бумаги, кроме сведений о солдате, записанных карандашом, указана его сестра Лайкова Татьяна Тимофеевна. Дочь указанной в записке Татьяны – Мельникова Любовь Федоровна – приехала на нулевой километр, чтобы сопроводить останки дяди в родное село.

– Спасибо тем, кто ищет пропавших бойцов Великой Отечественной войны, – благодарила она поисковиков. – Мы до последнего ничего не знали о дяде. Ждали его на каждый День Победы. А он не приходил.

Под звуки духового оркестра и залпы автоматов останки Владимира Лайкова были переданы российским военным. Как отметил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, еще один солдат вернулся домой…

Фото Евгения УСТИНОВА