Еще один ребенок в Жлобине пострадал от взрыва петарды

Опубликовано пт, 10/01/2020 года - 10:20
Автор статьи

Несчастный случай произошел 8 января в микрорайоне №3 районного центра около 17.00, сообщает ndsmi.by.

Ученик 6 класса одной из городских школ в результате неосторожного обращения с петардой, получил термический ожог левой кисти 2,3 степени и был госпитализирован в Жлобинскую ЦРБ.

МЧС напоминает: соблюдайте правила безопасного обращения с пиротехникой:

  1. Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить.
  2. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.
  3. После покупки хранить данные изделия можно только в сухих помещениях и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.
  4. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.
  5. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.
  6. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через две минуты после окончания его работы, а к многозарядным лучше не подходить еще дольше.

Родители! Не позволяйте детям использовать пиротехнические изделия!

Жлобинское районное подразделение МЧС.

Фото взято из интернета в качестве иллюстрации.