Елена Дубовцова, бригадир ДМБ "Центр" ОАО "Завидовское" Добрушского района пояснила, как новострой стал передовой точкой молочного производства района

Женщин в отглаженных халатах не ожидаешь увидеть на ферме, где «прописано» 360 дойных коров. Работницы доильно-молочного блока «Центр» сельхозпредприятия «Завидовское» только улыбаются: разве может быть по-другому в женском коллективе?  

Бригадир Елена Дубовцова для подчиненных не только строгий начальник – пример отношения к работе.

– За четыре года мы смогли не только наладить эффективный производственный процесс, но и подвинуть лидеров животноводства из «Калининского» и «Утевского». Ставка – на количество без ущерба качеству. Удой на фуражную корову в 2017-м превысил 10 тысяч килограммов молока.

… Долгой беседы с Еленой Петровной не получается. В кабинет заходит водитель «Милкавиты» с документами на отгрузку продукции «Центра». Ее сдают дважды в день.

– В этот раз отправляем 4816 килограммов молока, – бригадир озвучивает цифру, вписанную в сопроводительный документ. – Пробы из каждой партии предварительно проверяем в лаборатории хозяйства. Проводим и тест на антибиотики. Несмотря на дороговизну тест-полосок, наш руководитель Татьяна Белян настаивает на необходимости проверки. Чтобы быть уверенными: на «Милкавиту» идет «экстра».

И все же, в первую очередь, уход за коровой и увеличение показателей по блоку – удел операторов машинного доения. Здесь их четверо. Работают попарно. Алена Афанасенко, например, на коллегу по смене не нарадуется.

– С напарницей Аллой Монич за корову готовы сражаться, – шутит она. – Подстегивает и конкуренция со сменщицами. Помните крылатую фразу из советской комедии «Три плюс два»: «В нашем деле нужны терпение, настойчивость и… ласка»? Этим и берем.

Ольга ГЛЫЗИНА

На снимке (слева направо): бригадир ДМБ «Центр» Елена Дубовцова и оператор машинного доения Алена Афанасенко

Фото Евгения УСТИНОВА