Электростанции быть. В Добруше начинаются подготовительные работы к строительству мини-ГЭС

Рубрика:

Новость двухлетней давности о строительстве на Ипути мини-ГЭС сегодня снова приобретает актуальность. В минувший вторник  в райисполкоме прошло совещание с участием заместителя председателя райисполкома Сергея Петровского, инвесторов, специалистов землеустроительной службы, управления капитального строительства и предприятия-подрядчика. Встреча закончилась на минорной ноте. Определены сроки начала и окончания работ, оговорены нюансы их производства.

Напомним: зарегистрированное в Добруше предприятие «ДобГидроИнвест» в 2016 году заключило с Гомельским облисполкомом инвестиционный договор по строительству на реке Ипуть мини-ГЭС. Заявленный объем инвестиций – около миллиона долларов США. Проектная мощность гидроэлектростанции – 700 кВт. Было определено и место строительства объекта – участок реки в районе фабричного моста, в обиходе – «бушуйка». Проект за прошедший период претерпел некоторые изменения. В частности, суммарная проектная мощность турбин – 450 кВт.

– Это не первый такой проект в нашей практике, – поделился с корреспондентом «ДК» заместитель директора «ДобГидроИнвеста» Олег Ягмин. – Такая же мини-ГЭС успешно действует на карьере «Гралево»  в Витебской области. В зависимости от сезона и наполняемости водоема ее выходная мощность разнится. Но и при  минимальной отдаче такие станции остаются прибыльными. Срок расчетной окупаемости добрушской мини-ГЭС – около 5 лет. Это и привлекает инвесторов.

По словам собеседника, два года после заключения инвестдоговора компания не бездействовала. Именно такой срок понадобился для разработки проектной документации и ее согласования со всеми инстанциями. В том числе – природоохранной.

– Спешу успокоить горожан: никаких негативных экологических последствий строительство электростанции не принесет, – говорит Олег Ягмин. – Уровень воды в нижнем и верхнем бьефе реки останется прежним. Возможно, возникнут некие неудобства для рыбаков во время строительства, но и они будут носить временный характер.

Подрядчиком возведения энергообъекта выступает гомельское ОАО «Спецмонтажстрой №177». Его специалисты уже составили график ведения работ, к которым приступят уже в феврале.

– Сооружение такого объекта для нас будет в новинку, – признается главный инженер предприятия Александр Пахомов. – Хотя гидросооружения строить нам не впервой. Новый водозабор бумажной фабрики, например, – дело рук наших специалистов.

Возведение самой станции займет немного времени. Гораздо больше его потребуется на подготовительные работы. В феврале начнется подготовка строительной площадки. Для отсечки реки от зоны строительства потребуется сооружение насыпной дамбы в русле Ипути выше моста. Тысячи кубометров песка подрядчик планировал привезти из гомельского речного порта. Предложение Сергея Петровского о попутной реализации проекта по углублению русла и намыве песка на месте строительства было встречено с пониманием.  Это может не только удешевить строительство мини-ГЭС, но и ускорить его.

– Проработаем и такой вариант, – пообещал главный инженер. – Движение по дамбе останавливать не планируем, так как принято решение укладку трех бетонных труб диаметром 2,2 метра проводить путем прокола под проезжей частью.

Морозная погода и лед на реке строителей не пугают. На первоначальном этапе, утверждают они, сезонность роли не играет. К тому же, реализовать проект его участники заинтересованы в кратчайшее время: этой осенью истекает срок инвестиционного договора.

Сергей ЧАЙДАК

На снимке: так сегодня выглядит мини-ГЭС  на карьере «Гралево»