Два года спецшколы за 32 прогула в школе. Или что привело добрушского подростка на скамью подсудимых

Слушание гражданского дела в отношении ученика Жгунской средней школы Сергея Ф. (назовем его так) прошло в открытом режиме при участии едва ли не всех учеников и педагогов образовательного учреждения.

В глазах взрослых читалось сожаление. От того, что при воспитании подростка приходится прибегать к крайней мере. Школьники же проявляли скорее любопытство. Еще бы: проделки парня, сидящего на скамье подсудимых, давно стали предметом ежедневных обсуждений подростков. Хорошего за ним, кроме успехов в спортивных состязаниях  по легкой атлетике, не числилось. А вот грубость с учителями и со сверстниками, участие в сомнительных делах, дружба со взрослыми односельчанами, имевшими проблемы с законом, частые посещения парня на дому сотрудниками милиции и следователями давно создали ему репутацию не погодам взрослого человека.

Дерзкий и агрессивный, хитрый и непредсказуемый подросток давно стоял на внутри­школьном контроле за многочисленные пропуски занятий, а год тому назад попал в поле зрения и правоохранителей. Задержали его  в райцентре с бутылкой пива в компании взрослых друзей. Постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и выписанный матери штраф должного эффекта не произвели. Через несколько месяцев Сергей был уличен в краже из подъезда жилого дома велосипеда. Как рассказал сотрудник ИДН Артем Глушак, до последнего момента школьник не сознавался в содеянном. Даже пытался притворно помогать в расследовании кражи: сам «искал» воришку.

Учитывая незаурядную личность Сергея, судья Евгений Мартынов на протяжении почти двух с половиной часов пытался прояснить единственный вопрос: есть ли хоть малейшая возможность перевоспитать подростка без направления его в специальное учреждение? Опрос свидетелей – директора, социального педагога, психолога школы и классного руководителя – однозначно подталкивал к отрицательному ответу. Да и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Александр Агеев с представителем отдела образования, спорта и туризма райисполкома Натальей Бундер в полной мере поддерживали исковое заявление.

– У нас всего три ученика находятся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, дети из четырех семей признаны находящимися в социально опасном положении, – говорит социальный педагог школы Татьяна Томашенко. – Все родители идут на контакт, принимают участие в реализации планов по выходу их кризисной ситуации. Не исключение и мама Сергея. К сожалению, сам он не делает даже вид, что готов исправиться. Только за этот год более тридцати раз отсутствовал на занятиях. Посещать кружки и секции отказывается.

Присутствующая в качестве законного представителя мать школьника слова педагогов не оспаривала. Подтвердила: сын не управляем, часто не ночует дома, приходит нетрезвым, грубит. Несмотря на это, она просит не отправлять его в спецшколу. Мол, два года как-нибудь попытается его сдерживать. Да и после такого суда, уверена она, Сергей должен усмирить свой пыл.

Резон в словах матери был. Однако озвученное дополнение к характеристике Сергея Ф. ввер­гло в шок всех присутствующих. Александр Агеев уведомил суд, что в комиссию по делам несовершеннолетних поступил очередной протокол в отношении подростка. На этот раз он занялся избиением матери. А если быть точным, пытался ее задушить.

Приговор был коротким: направить в специализированное учебно-воспитательное учреждение сроком на два года.

В зале повисла тишина.

Сергей ЧАЙДАК

Фото носит иллюстративный характер