Дождливый июль: как аграрии спасают урожай от непогоды

Опубликовано пт, 19/07/2019 года - 15:30
Автор статьи

В хозяйствах Гомельской области приступили к госзаказу – начали сдавать зерно. Его везут на хлебоприемные комбинаты, правда,  перед этим приходится просушивать. Всё из-за проливных дождей. Осадки по-прежнему сдерживают темпы уборки урожая в регионе. Техника вынужденно дежурит в полях и буквально вырывает у природы несколько часов на работу.

Комбайны, работающие на природном газе. Еще год назад аграрии могли об этом только мечтать, сегодня машины – уже в полях. Разработку завода «Гомсельмаш» обкатывают на плантациях гомельской птицефабрики.

Андрей Суздалев, механизатор птицефабрики «Рассвет»: «Боялись, вдруг взорвется, а потом нам объяснили, подучили. Отличный комбайн, мощности много, и экономичный».

Главная особенность новых машин в том, что вместо топливного бака здесь установлены баллоны на 400 кубометров природного газа. Который, кстати, гораздо дешевле, чем другие виды топлива, и  позволяет хорошо сэкономить.

Дмитрий Калугин, главный агроном птицефабрики «Рассвет»: «Если один литр газа стоит 60 копеек, то один литр дизтоплива – 1.67. Разницу мы подсчитывали: за один день работы экономия на топливе идет в районе – 340 рублей с одного комбайна».

Больше полутора тысяч гектаров здесь уже убрали – это половина всех посевов. На вечер передают дожди, поэтому технику, особенно новую, придется остановить. У местных аграриев есть буквально пару часов. В соседних районах, к примеру, ливень уже прошел – работа прекратилась.

Для Сергея это далеко не первая за день остановка. Зато есть возможность заглянуть внутрь машины – проверить, смазать, подтянуть. Ехать в поле сразу после дождя – нельзя.

Сергей Головач, механизатор предприятия «Тепличное»: «Потери большие будут выходить, обмолота не будет толкового. А на что тогда молотить, если будут потери? Это нереально, только в поле оставишь зерно, и все, получается».

И такие паузы в работе сейчас – почти в каждом хозяйстве. Зерноуборочные машины выстраиваются в ряд и ждут, пока немного подсохнет. Дожди уже неделю идут практически каждый день – по несколько раз. Соответственно, работать строго по графику – невозможно. Не угадаешь. Выходить в поле или нет, решают агрономы. Для этого им достаточно просто пощупать зерно. Значит, команда – продолжаем стоять. И так беспощадно погода бьет по  региону уже не первый раз за лето. Значительные площади в области, напомним, были повреждены июньской засухой (всего 74 тысячи гектаров). Поэтому подгоревшие поля – те, что бело-золотого цвета – требуют уборки в первую очередь.

Андрей Курако, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома: «При наливе зерна не произошло то, что мы планировали: зерно в колосе очень щуплое, мелкое, недоразвитое, что может впоследствии также сказаться и на семенном фонде».


 

Сегодня на полях – вся техника. К этому часу в регионе убрали  около 20% зерновых.  Активнее всего работают на юге. Самые передовые хозяйства уже сдают пшеницу и рожь по государственному заказу. За сроками из-за погоды в области теперь не гонятся. Главное сейчас, как говорят аграрии, постараться собрать урожай без потерь.

ONT.BY