Добрушское ДРСУ-150 продолжает ямочный ремонт на дорогах района

Перекрытая знаками объезда полоса дороги на отрезке от Иговки до Перероста не вызывает возмущения проезжающих автомобилистов. Скорее, наоборот, – они радуются, видя, как вместо выбоин на асфальтовом полотне появляются свежие «заплаты».

– В зоне нашей ответственности 394 километра автодорог местного значения и 118 улиц населенных пунктов, включая одну в райцентре, – рассказывает заместитель директора Добрушского ДРСУ–150 Олег Музыкин. – Ямы и трещины на асфальте после метелей и морозов – обычное явление. Стараемся, конечно, «штопать» дорогу и зимой, но основные работы по устранению ямочности, как правило, начинаются весной.

Все происходит строго по технологии: на месте ямы тракторной фрезой прорезается прямоугольная карта. Ее избавляют от крошек асфальта, высушивают газовой горелкой и заполняют ремонтной смесью. Снова несколько минут работы горелки, и по нагретому асфальтовому бугорку вперед-назад прокатывается бензиновая виброплита. Заплатка сравни­вается с основным полотном. Работа окончена. Вереница дорожных машин движется к следующей яме.

– Пока используем холодную органоминеральную смесь, изготовленную асфальтовым заводом Ветковского ДРСУ–185,  – поясняет собеседник. – Применять ее можно до температуры минус 20 градусов. Главное – строго следовать технологии. Тогда и автомобилисты перепадов на полотне не почувствуют, и прослужит «заплата» долго.

Как выяснили, в первую очередь ремонтируются так называемые «критичные ямы», глубина которых не менее 5 сантиметров. Использовать такую технологию на малых трещинах и сколах нельзя – ремонтная смесь быстро разрушается. Олег Музыкин поясняет: на следующей неделе к работе приступит вторая бригада ремонтников. Она займется устранением мелких дефектов полотна с помощью «патчера», специального агрегата, который  под давлением подает смесь мелкого щебня и эмульсии.

Сергей ЧАЙДАК

На снимке (слева направо): ремонт дороги ведут дорожный рабочий Дмитрий Швец, бригадир Николай Зарубин, дорожный рабочий Василий Сербай

Фото Евгения УСТИНОВА