Добрушский район стал площадкой для проведения областного семинара по развитию предприятий кооперативной промышленности

Опубликовано чт, 25/06/2020 года - 16:40
Автор статьи

Накануне своего профессионального праздника кооператоры обсудили практику работы торговых объектов Белкоопсоюза в районах области, способы увеличения объемов производства и реализации хлеба предприятиями кооперативной промышленности.

Отправной точкой мероприятия стало посещение фирменного магазина в горпоселке Тереховка. На обслуживании Гомельского райпотребобщества он – с прошлого года. За это время, как пояснила его директор Нина Лин, существенно увеличились ключевые показатели: валовая выручка, наполняемость продукцией, объемы товаров, выпускаемых предприятиями Белкоопсоюза. Многие участники встречи, а в числе их – представители всех филиалов областного потребсоюза – на витрине горпоселкового магазина находили свою продукцию. Так, к примеру, недавняя разработка технологов Гомельского райпо – пицца стоимостью менее 5 рублей, пользуется большим спросом и в нашем районе. В холодильной витрине в ассортименте были и рыбные соленья из Житковичского района, газированные напитки из Октябрьского.

На примере тереховского магазина, к слову, являющегося «крепким середняком» из класса торговой сети облпотребсоюза, обсудили и общие недостатки организации торговли.

Новым дыханием отрасли в непростое время председатель облисполкома Геннадий Соловей, принявший участие в работе семинара, назвал запуск печи на Тереховском хлебозаводе. Это событие и стало причиной, по которой кооператоры направились в наш район.

С декабря в Тереховке работал лишь кондитерский цех. Любимого не только жителями нашего района, но и области, тереховского «кирпичика» с конца прошлого года не было в магазинах. Причина –  реконструкция печи.

– Ничего лучше еще не придумали ни итальянские, ни немецкие производители специализированного оборудования, – отметила исполняющая обязанности председателя правления Добрушского райпо Елена Кондратенко. – Предприятие было построено в 1967 году. Через 20 лет печь, в которой и выпекался «кирпичик» была впервые капитально отремонтирована, через три года – еще раз. С того времени до декабря прошлого года работала без остановки. Морально и материально устаревшее, она требовала вмешательства. После завершенной только что модернизации существенно улучшились технические характеристики, что немаловажно.

Первый хлеб с румяной корочкой на модернизированном оборудовании вышел из печи буквально вчера. Постепенно предприятие наращивает объемы выпечки.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги