Добрушский район принял участников зонального слёта юных спасателей - пожарных

Опубликовано пн, 27/05/2019 года - 16:05
Автор статьи

Крупецкая школа вновь облачилась в пестрые одеж­ды разноцветных флагов и гирлянд. На сей раз эти символы гостеприимства – в честь, участников зональ­ного этапа конкурса юных спасателей-пожарных.

Команды из Добрушского, Гомельского, Ветковского, Буда-Кошелевского, Чечер-ского районов сошлись в на­стоящей схватке. На кону – право выступать на областном этапе конкурса.
Заявки на победу – более чем серьезные. В школь­ном дворе выстраивают­ся в колонну участники. Победителям зональных соревнований прошлого года – команде Гомельского района – предоставлено по­четное право поднять госу­дарственный флаг.


С солдатской точностью про­верена правильность одевания беретов, до блеска начищены берцы и у юных спасателей-пожарных добрушской коман­ды. В этом году район пред­ставила дружина Тереховской СШ №1.


– В прошлом году мы были вторыми. В этом победу не упустим, – замечает старше­классница Дарья.

Ребята старались стать ли­дерами. Лучший результат в конкурсе «Знатоки» на знание правил безопасности, тре­тье место – в смотре строя, презентации агитационного номера.
К слову, их соперники из Гомельского района были единственной командой, вы­ступление смотра строя кото­рой удостои­лось громких аплодисмен­тов зрителей – крупецких школьников. Им посчаст­ливилось на­блюдать за са­мыми зрелищ­ными этапами соревнований – строевой подготовкой и боевым развер­тыванием. Ликование ребят, однако, во время выступления не разделил эксперт, который оценивал конкурс: начальник группы территориальной обо­роны райвоенкомата Михаил Модин. Лучшей признан строй Ветковского района.

– Сразу три команды, из Гомельского района, ветков­чане и добрушане, продемон­стрировали строевую под­готовку на высоком уровне, – отметил он.

Среди распространенных ошибок, которые не проща­ются в соревнованиях такого уровня, судья выделил нару­шение равнения в шеренгу, неправильное положение рук, недочеты при отдавании во­инского приветствия. А самый большой штраф – за неодно­образную одежду – получила команда из Чечерска.

Подводя итоги соревнова­ния, жюри оказалось в не­простой ситуации: сразу три команды набрали одинаковое количество баллов: по 14.

– Сложно сказать, какой из конкурсов можно назвать глав­ным. Конечно, ребята должны уметь быстро и правильно разматывать пожарные рукава. Немаловажное значение имеет и их умение выполнять коман­ды, показать четкий строевой шаг. Важны и творческие дан­ные, – отметила член судей­ской коллегии, методист рай­онного учебно-методического кабинета Инна Хныкова.

Победителей в итоге опреде­лило «Боевое развертывание». Лидировали все та же тройка: Ветка – Добруш – Гомельский район. В последний момент, решившись на вторую попыт­ку, ветковчане на одну секунду опередили дружину терехов­ской школы. Друзья сотруд­ников МЧС из Гомельского района стали третьими.

Теги