Добрушский лицей празднует 110-летие

Опубликовано сб, 11/01/2020 года - 18:00
Автор статьи

110 лет назад, в январе 1910 года, управляющий Добрушской писчебумажной фабрикой Антон Стульгинский организовал «Ремесленное училище имени Александра II при Добрушском двуклассовом фабричном училище».

Образования в три класса начальной школы было достаточно для поступления. В нем готовили сапожников, слесарей, кузнецов, переплетчиков, текстильщиков. Наполняемость групп – 6-12 человек. Всего обучалось около 90 человек. До революции было два выпуска учащихся.

С началом Первой мировой войны в училище осталась только группа слесарей, которые вплоть до октябрьских событий изготавливали проволочные заграждения для фронта. Возможность получить профессию для жителей Добруша вновь появилась только в 1924 году, когда открылось центральное фабрично-заводское училище с трехгодичным сроком обучения. Называлось оно «Добрушская районная школа ФЗУ (бумажников) имени К. Либкнехта». Школа готовила квалифицированных рабочих целлюлозно-бумажной промышленности для Шкловской, Чашникской, Борисовской и Добрушской писчебумажных фабрик. Первый выпуск Добрушской школы ФЗУ бумажников состоялся в 1926 году. В этом же году началось строительство нового здания ФЗУ, которое было окончено в 1928 году.

В период Великой Отечественной войны работа училища была временно приостановлена, в здании находился военный госпиталь. Выпускники, учащиеся и преподаватели ушли на фронт. Среди них – будущие Герои Советского Союза Павел Можейко и Илья Власенко, орденоносцы Владимир Щекудов и Виктор Попов…

В апреле 1944 года деятельность училища была восстановлена. Оно получило наименование «Ремесленное училище № 8 г. Добруша». Базовым предприятием его определена писчебумажная фабрика.

В 1950 году училище поменяло профиль и приступило к подготовке слесарей по ремонту промышленного оборудования, автослесарей, электромонтеров.

Начиная с 1960 года при училище открывается вечернее отделение по подготовке кадров для комбината «Герой труда» из числа подсобных и неквалифицированных рабочих. В этом же году по ходатайству дирекции ЦБК «Герой труда» и Управления лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности при СНК БССР училище вновь приступило к подготовке бумажников.

С 1963 года, в связи с возросшей потребностью в кадрах для киносети республики, Добрушское ГПТУ № 3 начало подготовку киномехаников второй категории. Для этого были оборудованы восемь новых учебных лабораторий. Училище располагало 75 различными киноаппаратами. В декабре 1965 года было выпущено 180 специалистов. 35 выпускников получили аттестаты с отличием.

В 1972 году введена в эксплуатацию пристройка к учебному корпусу – типовой спортивный зал, актовый зал на 350 мест, библиотека с читальным залом на 60 мест, для учащихся возведено общежитие на 400 мест.

С 1988 года Добрушское среднее ПТУ № 99 по договору с Добрушским фарфоровым заводом готовит специалистов для фарфорового производства. Позже началось обучение по специальностям электрогазосварщика, кабельщика-спайщика, электромонтера линейных сооружений.

Лицеем училище №99 стало в 2012 году. Сегодня – это 6 кабинетов специального профиля, 9 кабинетов для преподавания общеобразовательных дисциплин, 3 лаборатории и 5 мастерских, лекционный зал, столовая на 160 мест, спортивный и тренажерный залы, библиотека, общежитие на 264 места, три грузовых и один легкой автомобили, автодром.

Подготовил Сергей ОЛЬГИН
Фото из архива лицея