Добрушский фарфоровый завод продолжает модернизацию

Стартовавшая в 2005 году программа технического перевооружения фарфорового завода продолжается и сегодня. Дело не в затягивании сроков. Внедрение новых технологий в производстве фарфора неизменно влечет за собой необходимость замены оборудования. По мнению генерального директора завода Александра Винокурова, это и есть залог успешной нынешней деятельности и работы в перспективе.
– Приобрели по две машины для изостатического прессования и глазурования, – рассказывает он. – Сейчас идет их установка и наладка. Это – не новинка. Аналогичные машины уже используются на производстве и неплохо себя зарекомендовали. Благодаря им увеличиваются объемы изготавливаемых изделий, повышается оперативность выполнения заказов. Новая же автоматизированная линия глазурования обеспечит более равномерное нанесение глазури, снизит энергозатраты. Что в итоге повлияет на формирование конечной цены, исключит возможность возникновения дефектов.
Линейка фарфоровой посуды постоянно обновляется, переход на выпуск новых видов продукции на старых линиях занимал длительный срок. Новые же машины перенастраиваются на другие прессформы быстрее. Однако это не единственная выгода от приобретения.
– В первую очередь мы просчитали экономический эффект, – говорит собеседник. – За год сможем экономить более 500 тысяч рублей. Кроме того, избавляясь от формовочных линий для плоских изделий, прекратим использовать пар. А значит, можем отказаться и от содержания собственной котельной.
Но не приведет ли автоматизация производства к вынужденному сокращению кадров? Александр Винокуров отвечает отрицательно. Некоторые работники уже сегодня получают специальность наладчиков прессов. Переобучение организовано на действующих участках изостатического прессования.
В том, что новое оборудование не лишит работы старожилов завода, уверен и главный инженер Александр Емельянов (на снимке).
– Прессованием будут изготавливаться только плоские изделия, – говорит он. – Кружки, к примеру, будут по-прежнему формоваться.
По поводу нового оборудования главный инженер удовлетворения не скрывает. Оно – энергосберегающее, используется в нем преимущественно гидравлика. К тому же, каждая машина способна в час выдавать на гора не менее 400 изделий. Это в разы больше, чем на старой формовочной линии. Продукция не нуждается в дополнительной сушке, после пресса ее можно сразу направлять в печь для обжига.
Монтаж машин ведут заводские слесари и механики. Техконтроль осуществляет представитель немецкой фирмы-производителя SAMA.
– На следующей неделе ожидаем приезда электриков из Германии, – говорит Александр Емельянов. – Первую продукцию на новом оборудовании планируем выпустить в конце марта – начале апреля.
Сергей ЧАЙДАК
Фото Евгения УСТИНОВА