Добрушский фарфоровый завод отмечает 40-летний юбилей

В строительстве завода, которое началось в Добруше в сентябре 1975 года, принимала участие вся страна. Первая продукция Добрушского завода была произведена 28 декабря 1978 года.

За прошедшие годы фарфор Белой Руси стал широко известен во многих регионах России, в Казахстане, Украине, Германии, Польше, Ливане, Франции и других странах мира.

Фарфоровый завод дал рабочие места и стал вторым домом для более 1000 жителей города и района. Через продукцию добрушан иностранцы знакомятся с культурой нашей страны.  В активе предприятия – звание лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», множество других званий и наград. За сорок лет предприятием руководили Владимир Томан, Николай Белый, Олег Парфенюк. С 1 июня 2016 года генеральным директором работает Александр Винокуров.

Со знаком качества

Эта бригада живописцев на Добрушском фарфоровом заводе на особом счету. За качество работы, производственную дисциплину и ряд других показателей признана одной из лучших на предприятии по итогам ежегодного соревнования.

– В день бригада должна изготовить не менее 3400 изделий. По факту получается до 6 тысяч штук, – рассказывает бригадир Людмила Вершинина.

Под звон фарфоровой посуды она работает 40 лет. Среди работниц бригады – ее дочь Жанна. На завод она пришла дипломированным специалистом, а мастерство оттачивала под руководством матери.

Среди опытнейших работниц предприятия – Валентина Сараева и Тамара Шведова. В их трудовых книжках – всего одна

запись о месте работы: живописный цех. Зато страницы пестрят записями о поощрениях. Очередная появилась в связи с юбилеем предприятия.

– Завод помог пережить мне нелегкие 90-е годы, дал профессию, многому научил, – говорит работница с 28-летним стажем Наталья Грицева. –  Так сложилось, что после школы я не поехала поступать, а пришла на завод. Я получила больше, чем просто образование – хорошую работу и коллектив, всегда готовый оказать поддержку.

Житковчанка Ирина Бобровничая в Добруше приобрела не только профессию. Мастер с 18-летним стажем приехала сюда по совету подруги. Здесь, отмечает, нашла  интересную работу, создала семью.

По праву творца

Среди запахов свежего гипса и пластилина, неизменно сопровождающих творческий процесс художника-скульптора Добрушского фарфорового завода Ивана Гоголушко, в мастерской ощутим неповторимый дух творчества.

В ассортименте предприятия уже более 30 его разработок. Полки в небольшой  мастерской скульптора уставлены множеством изделий.

Последние 10 лет своего более чем 40-летнего стажа Иван Васильевич плодотворно разрабатывал формы для сервизов, которые полюбились не только отечественному покупателю. Одна из них – форма «Кадет». К слову, в честь любимого автомобиля автора.

Вскоре покупатели смогут оценить новинку от скульптора – сервиз формы «Алина», названный в честь внучки Ивана Гоголушко. Его многолетний добросовестный труд на предприятии, личный вклад в развитие легкой промышленности республики отмечен Почетной грамотой концерна «Беллегпром».

Мастера, каких поискать

В слесарке литейно-формовочно-обжигового цеха №2 – деловая атмосфера. Два слесаря-приятеля Юрий Кукобников и Владимир Протченко внимательно изучают технологическую карту. Через несколько минут специалистам предстоит техническое облуживание сложного агрегата.

Слесарь шестого разряда Юрий Кукобников – из числа тех, кто в далеком 1978 году трудоустроился на завод и был командирован для освоения новой профессии на Кубань, на фарфорово-фаянсовый завод «Чайка». Практика длилась около года. Когда на добрушское предприятие стали завозить оборудование, Юрий вернулся на родину для проведения пусконаладочных работ. С тех пор литейно-формовочно-обжиговый цех стал для него вторым домом.

Рядом с отцом трудовую вахту несет сын Игорь. Дочь Ольга трудится формовщицей.

В разговор вступает слесарь-ремонтник 8 разряда Владимир Протченко:

– В 1977 году, имея диплом техника-технолога, я пришел в цех. Наша задача – своевременный технический уход за оборудованием. Работа непростая, скажем прямо. Но в этом и состоит ее привлекательность.

На заводе также работают его сын, невестка, внук и жена внука. Чем не трудовая династия!

Друг и наставник

Именно так характеризует экономиста предприятия Аллу Ивановну Винокурову ее молодая коллега Настя Зайцева.

– Человек она скромный, – рассказывает собеседница. – Главное для нее – добросовестное выполнение порученной работы. – Кстати, Алла Ивановна награждена грамотой концерна «Беллегпром».

На строящийся фарфоровый завод Алла Винокурова пришла задолго до его пуска. Как и большинство работниц, убирала, чистила, красила. С пуском завода более пяти лет работала переводчиком рисунка. Однажды ей предложили перейти в планово-экономический отдел предприятия. Цифры, планирование, анализ – таков примерный перечень ее каждодневных обязанностей.

Откроем небольшую «тайну». Сегодняшний руководитель предприятия – не только однофамилец Аллы Ивановны. Он ее сын.

 – Временами приходилось брать сына на работу, – вспоминает собеседница. – И думать не думала, что со временем он станет директором фарфорового завода. Не скрою: мне приятно, что ему доверяют, его уважают, с ним советуются. С нетерпением жду 31 декабря. И дело не только в праздновании Нового года. В этот день моей внучке Даше исполнится 10 лет.

Материалы подготовили Наталья ВАСИЛЬЕВА, Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА