Добрушские спасатели проверили запрещенные для купания места

Опубликовано пт, 12/06/2020 года - 16:35
Автор статьи

Счет печальной статистики гибели на воде открыт. Во вторник в Гомельском районе утонул 15-летний подросток. Пока компетентные органы выясняют обстоятельства, работники РОЧС, спасательной станции ОСВОД и журналисты отправились на водоемы района, чтобы рассказать отдыхающим о последствиях сомнительного отдыха в местах, где купание запрещено.

…Озеро в Иговке. Здесь по традиции собираются подростки из нескольких ближайших деревень. На удивление, на спрятанном от взглядов деревенских жителей месте никого нет. Вероятно потому, что работники Рассветовского сельисполкома демонтировали незаконно построенные беседки, обрезали самодельную «тарзанку», разобрали трамплин.

Однако на противоположном берегу резвится компания детей. Надутые автомобильные камеры для них – площадки для ныряния и плоты для плавания. Увидев людей в погонах, ребята засобирались домой. Пока объезжали озеро, на «диком» пляже остались две взрослые иговчанки.

– Дети не наши, – говорит одна из девушек. – Каждый день приходят сюда отдыхать.

Рассказываем отдыхающим о запрете купания на этом озере. Встречный вопрос: а где это написано? От информационной таблички, размещенной здесь несколько дней назад, остались на дереве две полоски скотча да порванный файл.

– Если дети сбежали, значит, знают о запрете купания, – констатирует факт заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Александр Агеев. – Одно непонятно: от санаториев, летних лагерей родители отказались, а детей к воде одних отпускают.

Эти выводы подтверждают слова несовершеннолетнего Алексея, спешащего к воде.

– Из Гомеля к бабушке приехал, – говорит подросток. – О запрете знаю. И осводовцы выступали, и в клубе листовки висят. Но ведь жара…

Многолюдно в минувшую среду было и на берегах Ипути. На каждом песчаном пятачке неподалеку от водозабора бумажной фабрики – отдыхающие.

– Приехали отдохнуть, – объясняет один из отдыхающих. – Здесь тенек, и мелко у берега. В самый раз деткам поплескаться.

То, что в двух-трех метрах от заводи течение стремительное, никого не смущает. Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Добрушского РОЧС Ирина Андрюк раздает детям наглядный материал с кроссвордами и загадками на тему безопасного поведения на воде. Взрослым – буклеты с примерами прошлогодних трагедий.

Песчаная коса в урочище «Ревун» ничем не отличается от официального пляжа, если судить по количеству отдыхающих. Под кустами припарковано 5 легковых автомобилей. В воде и на берегу насчитали 11 дошкольников и 10 взрослых. Парни суетятся у мангала, мамы, бабушки и дети купаются.

– Все меры предосторожности приняли, – объясняет пожилая женщина, сидящая на берегу. – Всех «по головам» считаю. Сколько в реку вошло, сколько вышло…

Открытая книга на коленях собеседницы свидетельствует о невнимательности «дежурного по пляжу». Объясняем отдыхающим последствия такого поведения, демонстрируем информационную табличку на дереве. Вроде все относятся с пониманием. Но как только рейдовая группа садится в машину, отдыхающие с разбега бросаются в реку…

Фото автора